ホーム > 安全・安心 > 食品衛生・生活衛生 > 食品衛生監視・指導 > 食品、添加物等の一斉取締り

ここから本文です。

更新日:2018年1月12日

食品、添加物等の一斉取締り

食品、添加物等の一斉取締りについて

実施の目的

食品の衛生的な取扱い、添加物の適正な使用並びに食品及び添加物の適正な表示の実施等について食品等事業者に対する監視指導の強化を図ることにより、食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図ることを目的とします。

実施の方法

佐世保市食品衛生監視指導計画に基づき、市内の食品取扱い施設の立ち入り調査、市内に流通する食品等の収去検査を行います。違反施設に対しては改善指導を行います。例年、夏期と冬期の2回実施しています。

平成29年度の実施期間

  • 夏期:平成29年7月3日~8月31日
  • 冬期:平成29年12月1日~平成30年1月31日

過去の結果

 

監視指導結果

収去検査結果

 

立入施設数

違反数

概要

検体数

違反数

概要

平成29年度夏期

7月3日~8月31日

2389

1

PDF:95KB

58

22

PDF:77KB

平成28年度冬期

12月1日~1月31日

1685

4

PDF:103KB

33

5

PDF:71KB

平成28年度夏期

7月1日~8月31日

1932

7

PDF:102KB

58

11

PDF:71KB

平成27年度冬期

12月1日~1月29日

2399

8

PDF:103KB

39

3

PDF:69KB

平成27年度夏期

7月1日~8月31日

2799

8

PDF:104KB

58

11

PDF:71KB

平成26年度冬期

12月1日~1月30日

2234

5

PDF:103KB

35

1

PDF:73KB

平成26年度夏期

7月1日~8月29日

2141

9

PDF:104KB

71

4

PDF:74KB

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部生活衛生課

電話番号 0956-25-9716

ファックス番号 0956‐23‐8013

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?