ホーム > 安全・安心 > 食品衛生・生活衛生 > 食品衛生監視・指導 > 講習会 > 食品衛生責任者講習会(養成講習)

ここから本文です。

更新日:2024年1月31日

食品衛生責任者講習会(養成講習)

食品営業者は営業許可施設に食品衛生責任者を置くことが義務付けられています。食品衛生責任者の資格は、養成講習を1回受講することで取得できます。佐世保市では佐世保市食品衛生協会が下記の通り養成講習を実施しています。

なお、以下に該当する方は養成講習会の受講が免除されます。

  • 他都市で養成講習会を修了したもの
  • 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士
  • 食品衛生監視員、食品衛生管理者になるための要件を満たすもの

食品衛生責任者養成講習会

受講対象:佐世保市内の食品営業許可施設で新たに食品衛生責任者として登録された方

受講料:9,000円(佐世保市食品衛生協会員の方は4,000円)

受講方法:対象者には佐世保市食品衛生協会から講習会案内のはがきが届きます。講習会当日に、はがきと受講料をお持ちの上、会場へお越しください。

受講対象ではない方が希望して受講される場合は事前予約が必要で、受講料も異なります。詳しくは佐世保市食品衛生協会(TEL:0956-25-1171)までお問い合わせください。

開催予定令和5年度(2023年度)

開催日 時間 場所
令和5年5月30日(火曜日) 9時30分~16時30分 アルカスSASEBO

令和5年8月29日(火曜日)

13時30分~19時30分 アルカスSASEBO

令和5年11月30日(木曜日)

9時30分~16時30分 アルカスSASEBO

令和6年2月20日(火曜日)

※受付終了しました。

9時30分~16時30分 アルカスSASEBO

 

 

関連リンク

お問い合わせ

保健福祉部生活衛生課

電話番号 0956-24-1111(内線5555~5559)

ファックス番号 0956‐23‐8013

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?