ホーム > イベント情報 > 第71回全国お茶まつり長崎大会 > 世知原茶関連商品 > 世知原茶を使った新商品が続々誕生しています!

更新日:2017年11月16日

世知原茶を使った新商品が続々誕生しています!

平成29年11月11日(土曜日)、12日(日曜日)に本市で開催される第71回全国お茶まつり長崎大会に向けて、様々な世知原茶を使った新商品が誕生しています。

そこで、今回、お茶まつりに向けて作られた新商品のうち、11月に販売開始のものを中心にいくつかご紹介します。

ポルトビスケシュー(緑茶)

(株)白十字パーラーの「ポルトビスケシュー(緑茶)」です。

「ぽると」に使用しているビスケット生地を乗せて焼いたシュー生地はカリッと甘く香ばしく、中のクリームと相性抜群です。凍らせたままシューアイスとして、解凍してなめらかなシュークリームとして、2つの楽しみ方でお召し上がりできます。香り高い「世知原茶」を使用しています。

ポルトビスケシュー(緑茶)

【主な販売店】白十字パーラー本島本店、上町支店

グリーンバター

次に、(有)草加家の「グリーンバター」です。

パン食の多い現代の食卓に緑茶がうまい!
たっぷりの玉緑茶を練り込んだバターをパンに塗って、トースターで2分焼くと深い香りと独特の渋味が大人の朝食を楽しませます。

グリーンバター

【主な販売店】(有)草加家、玉屋、道の駅させぼっくす99、西肥バス売店、四季彩館、柚木直売所ほか

どがんね~?

次に、(有)草加家の「どがんね~?」です。

「どがんね~?」とは佐世保弁で相手の現在を伺う優しい表現です。玉緑茶を練り込んだ香り高い緑のあんをパイ生地で包んだパイまんじゅうです。佐世保の新しいお土産としていかがでしょうか。

どがんね~?

サクッと幸福

次に、佐世保商業高校と(有)草加家がコラボした大福「サクッと幸福」です。

世知原茶の風味を存分に生かした大福は、中に食感の良い素材を詰め込んでいますので、味・食感共に楽しんでいただけます。パッケージも、沢山の案の中から市場調査を参考に決定しています。ギリギリまで試作を繰り返した高校生の自信作です。

サクッとふわ福

【主な販売店】佐世保商業高校「SASHO-Cafe」

ほっこりひといき幸ばる茶

次に、佐世保商業高校と(有)小林製茶がコラボした「ほっこりひといき幸ばる茶」です。

佐世保商業高校美術部が佐世保や世知原茶をイメージして作成した絵画をパッケージにしたお茶です。また、同校の商業クラブがネーミングした「幸ばる茶(さちばるちゃ)」には、世知原茶を飲んで幸せになってほしいという思いが込められています。
11月11日にお披露目され、新発売となります。

ほっこりひといき幸ばる茶

【主な販売店】(有)小林製茶、佐世保商業高校「SASHO-Cafe」

世知原茶もちもちシュー

次に、長崎国際大学とお菓子工房いくたが共同開発した「世知原茶もちもちシュー」です。

もっちりとしたシューの中には、世知原茶の特徴である甘さと、ほどよい渋味を活かしたお茶のクリームがたっぷり入ったもちシューです。

平成29年11月11日にお披露目され、新発売です。

世知原茶もちもちシュー

【主な販売店】お菓子工房いくた

しぼりたてアイスクリーム佐世保世知原茶

次に、さとむら牧場の「しぼりたてアイスクリーム佐世保世知原茶」です。

世知原茶を、しぼりたて佐世保産生乳100%とともに緑茶アイスクリームに仕上げました。ほんのりとしたお茶の香りとミルクのやさしい甘さが絶品です。

しぼりたてアイスクリーム佐世保世知原茶

【主な販売店】道の駅させぼっくす99、なかよし村

掲載した以外にも地元の世知原茶使った商品が多数誕生しております。添付の「世知原茶を使った新商品一覧表」をご覧ください。

また、世知原茶を使ったオリジナルスイーツのグランプリが決定する「SASEBOスイーツ総選挙」も開催されます。対象商品をご購入し、投票いただいた先着1,000名様に、SASEBOスイーツを進呈いたします。ふるってご参加ください。

SASEBOスイーツ総選挙

11月11日、12日の全国お茶まつりでも販売されますので、是非ご来場いただき、ご賞味いただければと思います。皆様のお越しをお待ちしております!

関係資料

Adobe Readerのダウンロードページへ