ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 健康づくり > 健康づくり応援の店 > 健康づくり応援の店の取組内容を知りたい

ここから本文です。

更新日:2017年8月23日

健康づくり応援の店の取組内容を知りたい

下記の(1)から(3)のうち、いずれかを実施しているお店が登録されています!

(1)栄養成分表示

お店の定番メニューの栄養成分表示(エネルギー・脂質・塩分)をしている。健康づくり課でも、栄養価計算を実施していますので、メニューの材料名や分量を教えてください☆)

お総菜など、あらかじめ包装している商品についてはエネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・塩分の表示が必要です。

  • 定食:1品以上
  • 単品:3品以上必要

(2)ヘルシーメニュー

下記の項目に該当する商品が2品以上あることが条件です。

日頃不足しがちな栄養素がたっぷりのメニュー

  • 野菜たっぷりメニュー(定食:120g以上、単品:80g以上)
  • カルシウムたっぷりメニュー(1食分:210mg以上)
  • 鉄分たっぷりメニュー(1食分:3.6mg以上)

 

メタボ予防のための控えめメニュー

  • エネルギー控えめ(定食等1食分600kcal以下)
  • 脂質控えめ(定食等1食分15g以下)
  • 塩分控えめ(定食等1食分3.0g未満)

(1)、(2)の表示は「食事バランスガイドによるサービング数」でもOKです。

その場合、各ご店舗で食事バランスガイドについての簡単な説明ができるよう事前説明を受けていただきます。健康的な食生活の情報提供のひとつとして、食事バランスガイドの普及にご協力いただいております。

(3)ヘルシーオーダー

下記の項目のうち、3項目以上実施していることが条件です。

  • エネルギー
  • 主食の量が調節できる
  • ハーフメニューがある
  • 野菜
  • 付け合わせの野菜のおかわりができる
  • 塩分
  • 減塩しょうゆやポン酢などがある
  • ソース、ケチャップを別添えにできる
  • ノンオイルドレッシングが選べる
  • マヨネーズやタルタルソースなどを別添えにできる
  • やわらか食
  • やわらかく煮る
  • 小さく切り込みを入れるなどの対応ができる
  • アレルギー対応
  • アレルギーに対応したメニューがある(※要事前連絡)

 

登録店舗を知りたい!

登録店舗を知りたい方は健康づくり応援の店登録店舗へ!

 

↑このページのトップに戻る↑

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-25-9826

ファックス番号 0956-24-1346 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?