ホーム > 観光情報 > 特産品 > 特産品 > 冬の味覚の王者「九十九島とらふぐ」

ここから本文です。

更新日:2017年11月29日

冬の味覚の王者「九十九島とらふぐ」

佐世保市の冬の特産品である「九十九島とらふぐ」の情報を掲載しています。

 

 

九十九島とらふぐのこだわり

こだわりその1:九十九島の大自然

九十九島の写真208ともいわれる島々が浮かぶ九十九島の海域は、複雑な地形が生み出した潮の流れと、島々から流れる滋養成分により、数多くの魚介類が獲れることや養殖場所として最適な漁場となっています。

こだわりその2:早摘みミカン

早摘みミカンの写真佐世保市の特産品である西海みかん。そのミカンを早摘みして九十九島とらふぐのエサに添加することにより、九十九島とらふぐの血流がよくなるため、健康で身が引き締まったとらふぐに育ちます。

こだわりその3:九十九島とらふぐマイスターズ

九十九島とらふぐマイスターズの写真佐世保市で九十九島とらふぐを養殖している8名の生産者たちにより、天然ものにも劣らない高品質な「九十九島とらふぐ」が、こだわりを持って大切に育てられています。

 

九十九島とらふぐを提供している飲食店

平成29年12月現在、佐世保市内で「九十九島とらふぐ」を提供している飲食店の一覧です。

飲食店名
※店名をクリックすると

各店ホームページが開きます

住所
※住所をクリックすると

各店の地図が開きます

電話番号 備考

佐世保グリーンホテル

(いけ洲博多屋)

佐世保市三浦町4-1

0956-25-6261

要予約

レオプラザホテル

(滝の茶屋鯉太郎)

佐世保市三浦町4-28

0956-22-4141

要予約

九十九島シーサイドテラス

ホテル&スパ花みずき

佐世保市鹿子前町1129

0956-28-5151

要予約

ふじ若丸(中里店)

佐世保市上本山町1044-2

0956-41-0299

 

ふじ・なが本店

佐世保市大野町50-14

0956-49-2487

要予約

つみきばこ

佐世保市島地町6-3

0956-23-7865

要予約

水月

佐世保市山県町1-16

0956-22-4177

 

うを佐

佐世保市鹿町町下歌ヶ浦886-27

0956-77-4433

要予約

粋彩旬くうてんや

佐世保市下京町9-15

0956-23-3990

要予約

くいもんや花鳥風月

佐世保市高天町3-4

0956-22-9011

要予約

潮幸の宿はな一

佐世保市船越町190

0956-28-5533

要予約

ファーストイン早岐

佐世保市早岐1-1-2

0956-39-2111

要予約

グランドファーストイン早岐

佐世保市塩浜町7-1

0956-22-8281

要予約

 九十九島とらふぐ販売店舗

平成29年12月現在、佐世保市内で「九十九島とらふぐ」を購入することができる店舗の一覧です。
※出荷状況等により販売していない時期もありますのでご了承ください。

店舗

住所 電話番号 備考

九十九島漁協直販所

佐世保市小佐々町楠泊1837

0956-69-3161

 

エレナ大野店

佐世保市瀬戸越4-6-1

0956-76-8333

期間限定

エレナ五番街店

佐世保市新港町2-1

0956-59-5555

期間限定

エレナえきマチ1丁目店

佐世保市三浦町21-1

0956-42-0001

期間限定

エレナ大塔店

佐世保市大塔町6-1

0956-32-0200

期間限定

エレナ広田店

佐世保市広田4-4-6

0956-27-5200

期間限定

サセボーノ(ネット販売)

-

0956-26-3838

 

ふるさと納税

-

0956-25-9077

 

<エレナでの販売について>

  1. 平成29年12月1日から平成30年1月5日までの期間、上記各店舗で販売します。

 

 簡単九十九島とらふぐレシピ

とらふぐ料理の写真

  1. 鍋(てっちり)(PDF:1,677KB)
  2. てっさ(PDF:1,758KB)
  3. から揚げ(PDF:1,758KB)
  4. ひれ酒(PDF:1,759KB)

 とらふぐ豆知識

その1:長崎県はとらふぐ産地のNo1

市場に流通しているとらふぐのうち、天然とらふぐはわずか数%であり、ほとんどが養殖とらふぐです。その養殖とらふぐのうち、長崎県では約50%が養殖されており、佐世保産は県内生産量のうち約25%を占めています。

その2:ふぐの毒

ふぐは種類により、どこの部位に毒を有するかが変わります。また、季節や個体差などによっても毒性が変わります。

とらふぐの場合、肝臓、卵巣、腸に毒を含んでいます。ふぐの調理免許を持った料理人は、毒を含む部位を徹底的に除去し、鍵のついた指定のケースに保管後、廃棄します。

その3:猛毒テトロドトキシン

ふぐが持つ毒はテトロドトキシンという猛毒です。成人の致死量は1~2mgと推定されています(厚生労働省)。

その4:とらふぐの大きさ

とらふぐは養殖されてから1年半から2年で体長が30cm程度、体重が1kg前後となり出荷されます。出荷させずに成長させると、5年後には70cmの大きさにもなります。

 九十九島とらふぐ写真あれこれ

九十九島とらふぐの養殖場の写真

とらふぐの養殖場

九十九島とらふぐのエサ

とらふぐのエサ

エサに群がるとらふぐ

エサに群がるとらふぐ

歯切りの様子

歯切りの様子

てっちりの写真

定番のふぐ鍋(てっちり)

てっさの写真

てっさ(ふぐ刺し)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

観光商工部商工物産課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-25-9680

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?