ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 「楽しくおいしく食品ロス削減!アイディアクッキングコンテスト」の開催について

ここから本文です。

更新日:2021年7月12日

「楽しくおいしく食品ロス削減!アイディアクッキングコンテスト」の開催について

年、佐世保市では「ヘルシークッキングコンテスト」を実施しておりますが、

和3年度は「食品ロス削減」をテーマとした、レシピ・アイディアを募集します。

募集期間

和3年7月21日(水曜日)~令和3年8月31日(火曜日)

募集内容

  • 一般家庭で作ることができるもの。
  • 通常捨ててしまう部位や余りやすい食材を使用しているもの。
  • 他のコンテストやインターネットで未発表のもの。

(食材例)

  • 通常捨ててしまう野菜や果物の皮・芯、魚の骨など。

(レシピ・アイディア例)

  • 野菜の皮などを使った漬物など手軽なもの。
  • 魚の骨まで使うなど身体にも環境にも優しいレシピ。
  • 異素材(果物など)を組み合わせたアイディアレシピ

応募資格

  • 佐世保市内在住の方、または、佐世保市内に通勤・通学している方。
  • チームでの応募も可能。(ただし1チーム4名までを限度とします。)

応募方法

定の応募用紙にレシピまたはアイディア名、材料、作り方、食品ロスの削減のポイントを記載し、

真を添付のうえ持参郵送またはメールにて応募して下さい。

受付場所

  • 保健福祉部康づくり課(〒857-0042世保市高砂町5番1号)
  • 環境部棄物減量推進課(〒857-0851世保市稲荷町1番8号)

【メールアドレス】

recycl@city.sasebo.lg.jp(環境部棄物減量推進課)

審査方法

【1次審査】

類審査を行い、9月中旬までに審査通過者のみにお知らせします。

【2次審査】

10月中旬から11月中旬までに佐世保市民によるWEB投票を実施します。1次審査で選ばれた

賞者8人(チーム)の作品のPR動画を佐世保市で作成し、入賞者に最終確認を行って頂きます。

お、新型コロナウイルス感染症の感染防止のため、入賞者本人の出演予定はございませんので、

しからずご了承下さい。

【最終審査】

11月中旬頃、入賞者8人(チーム)の各賞を決定します。

主催

世保市(健康づくり課、廃棄物減量推進課)

後援団体

がさき西海農業協同組合、佐世保市北部商工会、一般社団法人世保市魚市場協会、

世保市食生活改善推進協議会、株式会社レナ、一般社団法人ードバンク協和、

せぼ子ども食堂ネットワーク、一般社団法人崎環境まちづくり社中

その他(リンク先)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-25-9826

ファックス番号 0956-24-1346

環境部廃棄物減量推進課

電話番号 0956-32-2428

ファックス番号 0956-34-4477

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?