ブログ > ブログ「しまび日記」 > 【島瀬美術センター】ブログ「しまび日記」~マリンバ・打楽器ミュージアム・コンサートを開催しました~

更新日:2019年3月17日

みなさま、こんにちは。今日は14時から1時間にわたり、「マリンバ・打楽器ミュージアム・コンサート」を開催しました。さすが長江杯国際音楽コンクール最高位受賞など多数の受賞歴がある西村和さん。みなさんの心をグッと掴む演奏でした。会場には早い時間からたくさんのお客様がつめかけ、立ち見となったため、中2階にもあがっていただきました。昨年の「坂道のアポロン」ジャズ・コンサートを彷彿とさせる熱気です。

いよいよ、スタート。西村和さんのソロです。アトラクション(E.セジョルネ)、レインダンス(アリス・ゴメス)を表情豊かに演奏。柔らかで温かい音色とダイナミックなパフォーマンスは聴いている私たちを一気に魅了しました。

ソロ2曲のあと、白石あかね先生のこれまた迫力あるピアノとデュオ。チャルダーシュ(モンティ)、マリンバ・コンチェルティーノop21(P.クレストン)と続きます。

さらには、現役北高生の吹奏楽部の仲間が加わり、リズム感あふれる合奏も披露。人生のメリーゴーランド(久石譲)、LOOSER(米津玄帥)、春よ来い(松任谷由実)の心地良い響きが流れ、会場の視線は奏でられるマリンバに集中していました。

会場からはアンコールの大きな手拍子が鳴り止まず、ルパン三世のテーマ(大野雄二)で大盛り上がりでした。

ご来館のお客様、演奏してくださった西村和さん、白石あかね先生、中村太郎さん、石原萌子さん、田中悠介さん、井田妃香さん、そして協力してくださった関係者のみなさま、ありがとうございました!

次は3月23日(土曜日)14時から「若い芽スプリング・ミュージアム・コンサート」を開催します。こちらも聖和高校、活水高校を卒業し、音楽大学に進学する西川真衣さん、田端結さんの演奏です!お楽しみに!

nagomu2nagomu3nagomu1nagomu4