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更新日:2018年1月25日
赤ちゃんの頃に比べると食べる種類も量も増えてきて、成長を大きく感じることができます。豊かな食の体験を積み重ねることで、子どもたちは生涯にわたって健康で楽しい食生活を送ることができます。
幼児食は大人になる子どもたちの食習慣を作る基礎となります。
「主食・主菜・副菜」をそろえた食事をしましょう。食べ物にはいろいろな働きがあるのでバランスよく食べることが大切です。
1日3食の食事時間を決めることで、メリハリのある食生活を送ることができます。子どもの頃からぐっすり眠って、たっぷり遊び、空腹を感じるようになれば次第に食欲や生活リズムが健康に大切であるとわかるようになります。
食事の楽しさは、おいしさを知ることから始まります。さまざまな味を経験し、いろいろな食品を見て、触ることで食べようとする意欲が育ちます。
子どものころからみんなで食べる楽しさを体験していると、人の気持ちがわかるようになり、思いやりの心が育ちます。子どもと一緒に食事の準備や後片付けをすることで共通の話題が生まれ、食卓が家族のコミュニケーションの場となるでしょう。
お手伝いを通してマナーや習慣を覚え、家族とのコミュニケーションもできます。年齢によってお手伝いの内容を変え、子どもができることを増やしていきましょう。
「食べたいもの」を話しあったり、食事の準備を一緒にしたり、食の話題に親しんだりしていると、食べ物に興味を持てる子どもに育ちます。
楽しく食べる子どもに(PDF:522KB)(厚生労働省作成)
佐世保市では幼児向け調理講習会を行っています。管理栄養士の講話や幼児食の作り方を学ぶことができます。お問い合わせ・申し込みは「佐世保市幼児教育センター」へ。
関連リンク(お問い合わせ)
佐世保市幼児教育センター(電話番号0956-31-0550)
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