ホーム > 安全・安心 > 食品衛生・生活衛生 > 食中毒 > 食中毒に関する情報 > ノロウイルスに関する食品衛生関連情報

ここから本文です。

更新日:2020年2月14日

ノロウイルスに関する食品衛生関連情報

ノロウイルス対策の確認を!体調不良(下痢や吐き気、嘔吐)があるのに調理に従事していませんか?食器・器具・食材等を介して食中毒を引き起こす可能性が高くなります。

ノロウイルスの流行が続いています!

食品の提供、販売、喫食にあたっては、手洗い加熱消毒健康管理の徹底をお願いします。

ここでは、食品衛生の観点から参考になる情報へのリンクをまとめました。

タイトル 作成者 説明

食中毒の原因(細菌以外)

厚生労働省

ノロウイルスをはじめとする、細菌以外の食中毒の病因物質に関する情報をまとめています。

ノロウイルスに関するQ&A

厚生労働省

ノロウイルスについてQ&A形式で詳しく解説しています。

ノロウイルス食中毒予防対策

リーフレット

厚生労働省

ノロウイルスによる食中毒予防のポイントをまとめたPDFのリーフレットです。

※ページ下部にサンプル画像あり

ノロウイルス等の食中毒予防の

ための適切な手洗い(動画)

厚生労働省

ノロウイルスによる食中毒予防に欠かせない適切な手洗い方法を解説したYoutube動画です。

ノロウイルスによる食中毒に

ご注意ください

農林水産省 ノロウイルスについて一般向けに分かりやすく解説しています。

佐世保のかきのノロウイルス

モニタリング検査結果について

佐世保市

佐世保市が行っている生食用かきのノロウイルスモニタリング検査の結果を公開しています。

 

 ※ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット(サンプル画像)

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部生活衛生課

電話番号 0956-24-1111(内線5556~5558)

ファックス番号 0956‐23‐8013

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?