ホーム > イベント情報 > 「体験!お肉ができるまで~と畜場見学会~」参加者募集

ここから本文です。

更新日:2025年6月23日

「体験!お肉ができるまで~と畜場見学会~」参加者募集

この夏休みは、親子で「動物と人間の命のつながり」について思いをはせてみませんか?
「体験!お肉ができるまで~と畜場見学会~」は、普段見ることができないと畜場の見学をとおして、お肉が生きた動物だったことを実感し、お肉が食べられることへの感謝の気持ちを育むイベントです。
ご応募お待ちしております。

日時

  • 2025年7月28日(月曜日)
  • 2025年7月31日(木曜日)
  • 2025年8月1日(金曜日)
  • 2025年8月4日(月曜日)
  • 2025年8月7日(木曜日)

開催時間はいずれの日程も13時から15時です。

開催場所

名称

佐世保市と畜場
佐世保市干尽町3-42(駐車場あり)

お肉ができるまで2

枝肉の見学

内容・見どころ

【と畜場内の見学】
牛の解体ラインを歩き、牛が枝肉になっていく過程を学びます(解体作業終了後の施設の見学です)。
冷蔵庫で牛や豚の枝肉を観察します。
主催者が用意したマスク、ヘアネット、ヘルメット、ゴム手袋、白衣、長靴を着用していただきます。

【食肉衛生検査所の検査室見学】
顕微鏡で牛豚やヒトの健康を脅かす細菌を観察します。
血液検査、遺伝子検査、有害化学物質の検査に用いる機器を見学します。

【お話と質問タイム】
肉牛・肉豚の一生や、お肉の安全を確保するための取り組みについてお話します。
参加者の方からの質問にもできる限りお答えします。

対象

佐世保市在住の小学5,6年生とその保護者(必ず保護者同伴)

定員

各日1組2名(応募多数の場合は抽選)

参加費

無料

申込方法

令和7年7月11日(金曜日)までに、
住所、氏名(児童と保護者)、学年、電話番号、参加希望日(第1希望から第3希望まで)を明記の上、
オンライン申請か、FAXまたはメールで食肉衛生検査所までお申し込みください。

お問い合わせ

保健福祉部食肉衛生検査所

電話番号 0956-33-5843

ファックス番号 0956-33-5846 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?