ここから本文です。

更新日:2021年3月24日

いきいき元気食事づくり教室のレシピ

いきいき元気に毎日を過ごすには、主食・主菜・副菜がそろったバランスの良い食事を食べることが大切です。

主食・主菜・副菜とは?(リンク:健康レシピへ)

ここでは、教室で過去に作ったバランスの良い食事を紹介します。

注)レシピでは、ごはんを1人150gとしていますが、年齢・性別・日頃の活動量によって、量を調整してください。

春・夏レシピ

【レシピ例】

厚揚げとカラフル野菜の

オイスターソース炒め丼

カラフル野菜丼の写真

切り干し大根のアクアパッツァ

アクアパッツァの写真

 

  • 胚芽精米ごはん
  • 鶏肉とわかめのチーズロール
  • 豆苗ともやしのナムル
  • ごまもち

レシピ(PDF:219KB)

  • 厚揚げとカラフル野菜のオイスターソース炒め丼
  • ミルクポテトサラダ
  • 寒天寄せ

レシピ(PDF:246KB)

 

  • 胚芽精米ごはん
  • 切り干し大根入りアクアパッツア
  • なすとピーマンのごまみそかけ
  • カレークリームスープ

レシピ(PDF:224KB)

  • 胚芽精米ごはん
  • ひじきと豚肉のとろろ焼き
  • アボカドお豆腐ディップ
  • かぼちゃミルク寒天

レシピ(PDF:203KB)

  • アジのかば焼き丼
  • わかめとえのきたけのじゃこ炒め
  • かぼちゃといんげんの和え物

レシピ(PDF:211KB)

  • 胚芽精米ごはん
  • 鶏むね肉のケチャップ炒め
  • ミルクみそ汁
  • バナナヨーグルト

レシピ(PDF:206KB)

 

秋・冬レシピ

【レシピ例】

れんこん団子鍋

れんこん団子鍋の写真

楽々シュウマイ

シュウマイの写真

 

  • 胚芽精米ごはん
  • れんこん団子鍋
  • ナッツ入り田作り
  • 紅白なます
  • 緑茶ミルク寒

レシピ(PDF:192KB)

  • 胚芽精米ごはん
  • 楽々シュウマイ
  • 白和え
  • もずくスープ

レシピ(PDF:200KB)

  • 胚芽精米ごはん
  • 魚の照り焼き
  • 小松菜とれんこんのサラダ
  • 黒豆とさつま芋の茶巾絞り

レシピ(PDF:211KB)

  • たまごとチーズのおやき
  • タンドリーチキン
  • スープミネストローネ

レシピ(PDF:187KB)

  • 和風ちゃんぽん
  • 白菜の甘酢漬け
  • かぼちゃのきんつば

レシピ(PDF:221KB)

  • 胚芽精米ごはん
  • サケのレモン焼き
  • しいたけのチーズのせ焼き
  • 白菜のクリーム煮
  • お芋の白玉団子

レシピ(PDF:224KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-24-1346 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?