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更新日:2021年3月24日

いきいき元気食事づくり教室のレシピ

いきいき元気に毎日を過ごすには、主食・主菜・副菜がそろったバランスの良い食事を食べることが大切です。

主食・主菜・副菜とは?(リンク:健康レシピへ)

ここでは、教室で過去に作ったバランスの良い食事を紹介します。

注)レシピでは、ごはんを1人150gとしていますが、年齢・性別・日頃の活動量によって、量を調整してください。

春・夏レシピ

【レシピ例】

厚揚げとカラフル野菜の

オイスターソース炒め丼

カラフル野菜丼の写真

切り干し大根のアクアパッツァ

アクアパッツァの写真

 

  • 胚芽精米ごはん
  • 鶏肉とわかめのチーズロール
  • 豆苗ともやしのナムル
  • ごまもち

レシピ(PDF:219KB)

  • 厚揚げとカラフル野菜のオイスターソース炒め丼
  • ミルクポテトサラダ
  • 寒天寄せ

レシピ(PDF:246KB)

 

  • 胚芽精米ごはん
  • 切り干し大根入りアクアパッツア
  • なすとピーマンのごまみそかけ
  • カレークリームスープ

レシピ(PDF:224KB)

  • 胚芽精米ごはん
  • ひじきと豚肉のとろろ焼き
  • アボカドお豆腐ディップ
  • かぼちゃミルク寒天

レシピ(PDF:203KB)

  • アジのかば焼き丼
  • わかめとえのきたけのじゃこ炒め
  • かぼちゃといんげんの和え物

レシピ(PDF:211KB)

  • 胚芽精米ごはん
  • 鶏むね肉のケチャップ炒め
  • ミルクみそ汁
  • バナナヨーグルト

レシピ(PDF:206KB)

 

秋・冬レシピ

【レシピ例】

れんこん団子鍋

れんこん団子鍋の写真

楽々シュウマイ

シュウマイの写真

 

  • 胚芽精米ごはん
  • れんこん団子鍋
  • ナッツ入り田作り
  • 紅白なます
  • 緑茶ミルク寒

レシピ(PDF:192KB)

  • 胚芽精米ごはん
  • 楽々シュウマイ
  • 白和え
  • もずくスープ

レシピ(PDF:200KB)

  • 胚芽精米ごはん
  • 魚の照り焼き
  • 小松菜とれんこんのサラダ
  • 黒豆とさつま芋の茶巾絞り

レシピ(PDF:211KB)

  • たまごとチーズのおやき
  • タンドリーチキン
  • スープミネストローネ

レシピ(PDF:187KB)

  • 和風ちゃんぽん
  • 白菜の甘酢漬け
  • かぼちゃのきんつば

レシピ(PDF:221KB)

  • 胚芽精米ごはん
  • サケのレモン焼き
  • しいたけのチーズのせ焼き
  • 白菜のクリーム煮
  • お芋の白玉団子

レシピ(PDF:224KB)

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お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-24-1346 

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