ここから本文です。

更新日:2025年6月26日

令和7年度介護食づくり教室開催

令和7年度介護食づくり教室を開催します。

この講座では、噛むことや飲み込むことに配慮が必要な方への食事の工夫や口腔ケアについて

学ぶことができます。

介護食に興味がある方はぜひご参加ください!

教室の内容

管理栄養士による講話と調理実習、歯科衛生士による講話を行います。

2回シリーズですが、1回のみの参加も可能です。

介護食づくり教室は、2つのコースにわかれています。

  • 基礎編(ごはん~全がゆ)
  • 応用編(全がゆ~ペースト)

日程、場所

申し込みは教室開催日の1週間前までに電話か健康づくり課窓口でお申し込み下さい。

電話:24-1111(内線5533)

窓口:佐世保市中央保健福祉センター5階

★基礎編(ごはん~全がゆ)

介護食づくり教室フレンチトースト

見た目は一般の食事とほとんど同じです。(※写真は令和4年度のメニュー)

圧力鍋などを使用して、一般の食事よりもやわらかくする工夫を紹介します。

場所 日程 申し込み開始日
1回目 2回目 曜日
1.中央保健福祉センター 8月27日 9月3日 水曜日 7月10日 木曜日
2.愛宕地区コミュニティセンター 8月29日 9月5日 金曜日
3.大野地区コミュニティセンター 9月11日 9月18日 木曜日 8月12日 火曜日
4.早岐地区コミュニティセンター 9月12日 9月19日 金曜日
5.中央保健福祉センター 1月19日 1月26日 月曜日 12月10日 水曜日
6.中里皆瀬地区コミュニティセンター 1月22日 1月29日 木曜日
7.広田地区コミュニティセンター 2月3日 2月10日 火曜日 1月13日 火曜日
8.相浦地区コミュニティセンター 2月6日 2月13日 金曜日

 

★応用編(全がゆ~ペースト)

介護食づくり教室くわしく編

ミキサーなどを使ってペースト状にする方法などを紹介します。(※写真は令和4年度のメニュー)

場所 日程 申し込み開始日
1回目 2回目 曜日
9.中央保健福祉センター 9月22日 9月29日 月曜日 8月12日 火曜日
10.中央保健福祉センター 2月20日 2月27日 金曜日 1月13日 火曜日

 

教室の詳細

在宅高齢者の食事づくりに関わる方

今後のために介護食について勉強したい方

先着10名(最低開催人数4名)

10時00分から12時30分まで

500円(おつりがないようにお願いします)

持ち物

エプロン、三角巾、飲み物(水分補給用)、マスク、手ふきタオル、筆記用具

調理中は、衛生面を考慮してマスクの着用、指輪、時計、ネイル等は外してご参加をお願いします。

感染症の療養期間中または当日に発熱、風邪症状などの体調不良がある場合は来場を控えてください。(※体調不良等で欠席となった場合、他会場が空いていたら振り返ることができます)

 

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-24-1346 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?