ホーム > 健康・福祉 > 健康 > させぼ★みんなの食育ひろば > 介護食づくり教室 > 令和7年度介護食づくり教室開催
ここから本文です。
更新日:2025年6月26日
令和7年度介護食づくり教室を開催します。
この講座では、噛むことや飲み込むことに配慮が必要な方への食事の工夫や口腔ケアについて
学ぶことができます。
介護食に興味がある方はぜひご参加ください!
管理栄養士による講話と調理実習、歯科衛生士による講話を行います。
2回シリーズですが、1回のみの参加も可能です。
介護食づくり教室は、2つのコースにわかれています。
申し込みは教室開催日の1週間前までに電話か健康づくり課窓口でお申し込み下さい。
電話:24-1111(内線5533)
窓口:佐世保市中央保健福祉センター5階
見た目は一般の食事とほとんど同じです。(※写真は令和4年度のメニュー)
圧力鍋などを使用して、一般の食事よりもやわらかくする工夫を紹介します。
場所 | 日程 | 申し込み開始日 | |||
---|---|---|---|---|---|
1回目 | 2回目 | 曜日 | |||
1.中央保健福祉センター | 8月27日 | 9月3日 | 水曜日 | 7月10日 | 木曜日 |
2.愛宕地区コミュニティセンター | 8月29日 | 9月5日 | 金曜日 | ||
3.大野地区コミュニティセンター | 9月11日 | 9月18日 | 木曜日 | 8月12日 | 火曜日 |
4.早岐地区コミュニティセンター | 9月12日 | 9月19日 | 金曜日 | ||
5.中央保健福祉センター | 1月19日 | 1月26日 | 月曜日 | 12月10日 | 水曜日 |
6.中里皆瀬地区コミュニティセンター | 1月22日 | 1月29日 | 木曜日 | ||
7.広田地区コミュニティセンター | 2月3日 | 2月10日 | 火曜日 | 1月13日 | 火曜日 |
8.相浦地区コミュニティセンター | 2月6日 | 2月13日 | 金曜日 |
ミキサーなどを使ってペースト状にする方法などを紹介します。(※写真は令和4年度のメニュー)
場所 | 日程 | 申し込み開始日 | |||
---|---|---|---|---|---|
1回目 | 2回目 | 曜日 | |||
9.中央保健福祉センター | 9月22日 | 9月29日 | 月曜日 | 8月12日 | 火曜日 |
10.中央保健福祉センター | 2月20日 | 2月27日 | 金曜日 | 1月13日 | 火曜日 |
対 象 |
在宅高齢者の食事づくりに関わる方 今後のために介護食について勉強したい方 |
---|---|
定 員 |
先着10名(最低開催人数4名) |
時 間 |
10時00分から12時30分まで |
参 加 費 |
500円(おつりがないようにお願いします) |
持ち物 |
エプロン、三角巾、飲み物(水分補給用)、マスク、手ふきタオル、筆記用具 |
備 考 |
調理中は、衛生面を考慮してマスクの着用、指輪、時計、ネイル等は外してご参加をお願いします。 感染症の療養期間中または当日に発熱、風邪症状などの体調不良がある場合は来場を控えてください。(※体調不良等で欠席となった場合、他会場が空いていたら振り返ることができます) |
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください