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更新日:2020年7月9日
栄養バランスを整えるために手軽に使えるツールとして
があります。
これらに分類されている食品を食事でまんべんなくとるように心がけてみましょう。
栄養素の働きから、3つの食品グループに分けています。
主な働き |
食品の種類 |
---|---|
【赤】体をつくるもとになる | 肉、魚、卵、大豆、牛乳・乳製品など |
【黄】エネルギーのもとになる | 米、パン、めん類、いも、砂糖、油脂類など |
【緑】体の調子を整えるもとになる | 野菜、きのこ類、果物など |
上記の三色食品群を、食品に含まれる主な栄養素別にさらに細かく分類しています。
群 |
主な働き |
主な栄養素 |
食品の種類 |
|||||
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1群 | 【赤】体をつくるもとになる | たんぱく質 | 肉、魚、卵、大豆、大豆製品 | |||||
2群 | 【赤】体をつくるもとになる | カルシウム | 牛乳・乳製品、海藻、小魚 | |||||
3群 | 【緑】体の調子を整えるもとになる | カロテン | 緑黄色野菜 | |||||
4群 | 【緑】体の調子を整えるもとになる | ビタミンC | 淡色野菜、きのこ類、果物 | |||||
5群 | 【黄】エネルギーのもとになる | 糖質 | 穀類、いも類、砂糖類 | |||||
6群 | 【黄】エネルギーのもとになる | 脂質 | 油脂、脂肪の多い食品 |
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