ホーム > 健康・福祉 > 健康 > させぼ★みんなの食育ひろば > 介護食づくり教室 > 令和3年度介護食づくり教室を開催します!

ここから本文です。

更新日:2022年1月18日

令和3年度介護食づくり教室を開催します!

令和3年度介護食づくり教室を開催します。

介護食に興味がある方はぜひご参加ください!

1月に開催予定だった広田地区・早岐地区、2月8日中央保健福祉センターの教室は新型コロナウイルス感染症の感染拡大により中止します。

教室の内容

管理栄養士による講話と調理実演、歯科衛生士による講話を行います。

2回シリーズですが、1回のみの参加も可能です。

  • 1回目…かんたん編(ごはん~全がゆ)
  • 2回目…より詳しく編(全がゆ~ペースト)

日程,場所

申し込みは随時受け付けています。教室開催日の1週間前までに電話か健康づくり課窓口でお申し込み下さい。

電話:24-1111(内線5535)

窓口:佐世保市中央保健福祉センター5階

 

★かんたん編(ごはん~全がゆ)

場所 日程
1.三川内地区コミュニティセンター 9月7日,9月14日(火曜日)
2.相浦地区コミュニティセンター 9月10日,9月17日(金曜日)
3.中央保健福祉センター 9月21日,9月28日(火曜日)
4.愛宕地区コミュニティセンター 9月22日,9月29日(水曜日)
5.広田地区コミュニティセンター 1月20日,1月27日(木曜日)
6.早岐地区コミュニティセンター 1月21日,1月28日(金曜日)
7.中央保健福祉センター 2月8日,2月15日(火曜日)
8.スピカ 2月17日(木曜日),2月22日(火曜日)
9.大野地区コミュニティセンター 2月18日,2月25日(金曜日)

 

★より詳しく編(全がゆ~ペースト)

場所 日程
中央保健福祉センター 2月21日,2月28日(月曜日)

 

教室の詳細

対象

在宅高齢者の食事作りに関わる方

今後のために介護食について勉強したい方

定員 8名
時間 10時から12時
参加費 無料
持参するもの 飲み物(水分補給用)、マスク、筆記用具
備考

できるだけ公共交通機関をご利用ください。

スピカは近隣の駐車場をご利用ください。

新型コロナウイルス感染症予防に留意しながら実施いたします。

  • 密集や密接を防ぐために、定員を一昨年よりも減らして実施いたします。
  • 開催日から14日以内に発熱や体調不良があれば、お休みください。
  • 開催日から14日以内は、感染症流行地域への往来を避けてください。
  • 当日はマスクを着用の上お越しください。
  • 当日は会場にて体調確認、検温、手指のアルコール消毒を実施いたします。

 

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-24-1346 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?