ホーム > 健康・福祉 > 健康 > させぼ★みんなの食育ひろば > 介護食づくり教室 > 令和5年度介護食づくり教室を開催します!

ここから本文です。

更新日:2023年4月18日

令和5年度介護食づくり教室を開催します!

令和5年度介護食づくり教室を開催します。

この講座では、

噛むことや飲み込むことに配慮が必要な方への

食事の工夫や口腔ケアについて学ぶことができます。

講座は「かんたん編」と「くわしく編」に分かれています。

介護食に興味がある方はぜひご参加ください!

教室の内容

管理栄養士による講話と調理実習、歯科衛生士による講話を行います。

2回シリーズですが、1回のみの参加も可能です。

介護食づくり教室は、2つのコースにわかれています。

  • かんたん編(ごはん~全がゆ)
  • くわしく編(全がゆ~ペースト)

日程、場所

★かんたん編(ごはん~全がゆ)

介護食づくり教室フレンチトースト

見た目は一般の食事とほとんど同じです。※写真は令和4年度のメニュー

圧力鍋などを使用して、一般の食事よりもやわらかくする工夫を紹介します。

メニューは昨年度から変更しています。昨年度受講された方のご参加も可能です!

申し込みは令和5年5月10日(水曜日)から随時受け付けています。

教室開催日の1週間前までに電話か健康づくり課窓口でお申し込み下さい。

電話:24-1111(内線5535)

窓口:佐世保市中央保健福祉センター5階

場所 日程
1.中央保健福祉センター 9月4日、9月11日(月曜日)
2.愛宕地区コミュニティセンター 9月6日、9月13日(水曜日)
3.相浦地区コミュニティセンター 9月8日、9月15日(金曜日)
4.中央保健福祉センター 9月19日、9月26日(火曜日)
5.愛宕地区コミュニティセンター 9月20日、9月27日(水曜日)
6.早岐地区コミュニティセンター 9月22日、9月29日(金曜日)
7.中央保健福祉センター 1月15日、1月22日(月曜日)
8.大野地区コミュニティセンター 1月16日、1月23日(火曜日)

9.広田地区コミュニティセンター

1月18日、1月25日(木曜日)

 

★くわしく編(全がゆ~ペースト)

介護食づくり教室くわしく編

ミキサーなどを使ってペースト状にする方法などを紹介します。※写真は令和4年度のメニュー

申し込みは令和5年9月11日(月曜日)から随時受け付けています。

教室開催日の1週間前までに電話か健康づくり課窓口でお申し込み下さい。

電話:24-1111(内線5535)

窓口:佐世保市中央保健福祉センター5階

場所 日程
10.中央保健福祉センター 2月6日、2月13日(火曜日)

 

教室の詳細

対象

在宅高齢者の食事づくりに関わる方

今後のために介護食について勉強したい方

定員 各会場先着10名
時間 10時から12時30分まで
参加費

300円(おつりがないようにお願いします)

持参するもの

エプロン、三角巾、飲み物(水分補給用)、マスク、手ふきタオル、筆記用具

備考
  • 感染症の療養期間中または当日に発熱、風邪症状などの体調不良がある場合は来場を控えてください。(体調不良等で欠席となった場合、他会場が空いていたら振り替えることができます)
  • 調理中は、衛生面を考慮してマスクの着用をお願いします

 

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-24-1346 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?