ホーム > 安全・安心 > 食品衛生・生活衛生 > 食品衛生監視・指導 > 食品、添加物等の一斉取締り

ここから本文です。

更新日:2024年4月11日

食品、添加物等の一斉取締り

食品、添加物等の一斉取締りについて

実施の目的

食品の衛生的な取扱い、添加物の適正な使用並びに食品及び添加物の適正な表示の実施等について食品等事業者に対する監視指導を強化することにより、食中毒等の食品による事故の防止及び食品衛生の向上を図ることを目的とします。

実施の方法

佐世保市食品衛生監視指導計画に基づき、市内の食品取扱い施設の立ち入り調査、市内に流通する食品等の収去検査を行います。違反施設に対しては改善指導を行います。例年、夏期と冬期の2回実施しています。

令和5年度の実施期間

  • 夏期:令和5年7月1日~8月31日
  • 冬期:令和5年12月1日~令和6年1月31日

過去の結果

★:新型コロナウイルス感染症の影響により令和2年度夏期及び冬期、令和3年度夏期及び冬期は業務縮小又は中止をしています。

 

監視指導結果

収去検査結果

 

立入施設数

違反数

概要

検体数

違反数

概要

令和5年度冬期

12月1日~1月31日

506 0 PDF:137KB 28 1 PDF:69KB

令和5年度夏期

7月1日~8月31日

411 0 PDF:137KB 38 1 PDF:70KB

令和4年度冬期

12月1日~1月31日

467 1 PDF:141KB 54 6 PDF:69KB

令和4年度夏期

7月1日~8月31日

465 1

PDF:140KB

32 1 PDF:68KB

令和3年度冬期

12月1日~1月31日

291 0 PDF:139KB 17 0 PDF:67KB

令和3年度夏期

7月1日~8月31日

180 0 PDF:139KB 19 0 PDF:68KB

令和2年度冬期

12月1日~1月31日

550

0 PDF:97KB 19 1 PDF:77KB

令和2年度夏期

7月1日~8月31日

632 0 PDF:96KB 中止

令和元年度冬期

12月1日~1月31日

1770

2

PDF:112KB

40

1

PDF:92KB

令和元年度夏期

7月1日~8月31日

1932

10

PDF:112KB

33

9

PDF:94KB

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部生活衛生課

電話番号 0956-24-1111(内線5555~5559)

ファックス番号 0956‐23‐8013

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?