ホーム > 市政情報 > 情報化 > 情報セキュリティの推進 > 特定個人情報保護評価について > 特定個人情報保護評価書「評価書名:住民基本台帳に関する事務(全項目評価書)」(素案)に係るご意見募集の結果

ここから本文です。

更新日:2023年9月29日

民基本台帳事務における特定個人情報保護評価書(素案)について、ご意見募集を実施しましたが、ご意見等はありませんでした。

実施期間

和5年8月28日(月曜日)から令和5年9月26日(火曜日)まで

閲覧場所

• 佐世保市役所ホームページ
  • 佐世保市役所(本庁舎1階:戸籍住民窓口課6階:行政資料閲覧コーナー)

意見数

関連資料

参考

定個人情報保護評価とは、特定個人情報を保有しようとする者または保有する者が、個人のプライバシー等の権利利益に与える影響を予測した上で特定個人情報の漏えいその他の事態を発生させるリスクを分析し、そのようなリスクを軽減するための適切な措置を講ずることを宣言するものです。

特定個人情報保護評価は、特定個人情報ファイルを取り扱う事務ごとに行うこととなっており、対象人数等に応じて「基礎項目評価」「重点項目評価」「全項目評価」を実施しますが、対象人数が30万人以上となる場合については、「全項目評価」を実施し、評価書の素案を公表の上、広く市民の皆さまのご意見を求めるとともに「第三者点検」を受けることとされています。

住民基本台帳に関する事務」については、特定個人情報(個人番号を含む個人情報)を保有、収集、管理することから、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」により「特定個人情報保護評価」を行うことが定められています。

事務においては、これまで「基礎項目評価」及び「重点項目評価」を実施してきましたが、本年3月31日時点におけるしきい値判断の結果、「全項目評価」の実施が必要となり、今回新たに全項目評価書(素案)を作成しました。

参考資料