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更新日:2018年3月28日

食品衛生に関する視聴覚教材を貸し出します

生活衛生課では、佐世保市内の食品営業施設及び給食施設にお勤めの方、佐世保市内で食品を取り扱うバザー等を開催される方を対象に、食品衛生に関する視聴覚教材(DVD)を無料で貸し出しています。ぜひご利用ください。

ご利用について

貸出期間:7泊8日(8日目の17時15分までにご返却ください。)

貸出本数:1回の貸出につき3本まで

貸出/返却場所:佐世保市中央保健福祉センター5階 生活衛生課窓口

申込方法:電話、ファックス、お問い合わせフォーム(ページ下部記載)よりお申し込みください。 その際、1.氏名、2.住所、3.電話番号、4.施設名または催事名、5.管理番号およびタイトル、6.希望貸出期間をお知らせください。

視聴覚教材(DVD)リスト

管理

番号

タイトル

時間

制作

1

食品衛生法から学ぶ 食品衛生基礎のキソ1

事故事例からの教訓 食品づくりの責任

20分

PHP研究所

2

食品衛生法から学ぶ 食品衛生基礎のキソ2

清潔第一の食品づくり 食品衛生の心得

20分

PHP研究所

3

事例でわかる食品業界の5S 1

全員参加で5Sを推進しよう!

18分

PHP研究所

4

事例でわかる食品業界の5S 2

整理・整頓を徹底しよう!

21分

PHP研究所

5

実践!異物混入対策

事例編1 毛髪混入の防止

26分

PHP研究所

6

実践!異物混入対策

事例編2 そ族昆虫の防除

32分

PHP研究所

7

実践!異物混入対策

事例編3 危険異物の除去

34分

PHP研究所

8

プロが教える

飲食店のための食品衛生のポイント 基本編

45分

PHP研究所

9

食品衛生のプロ・ビデオシリーズ

食品衛生の基礎

24分

社団法人

日本食品衛生協会

10

食品衛生のプロ・ビデオシリーズ

HACCPを基本にした自主衛生管理

29分

社団法人

日本食品衛生協会

11

食品製造におけるHACCP導入の手引き

33分

厚生労働省

12

異物混入を防ごう(毛髪対策編)

27分

PHP研究所

14

食品衛生のプロ・ビデオシリーズ

加熱で防ごう!!カンピロバクター食中毒

27分

社団法人

日本食品衛生協会

15

食品衛生のプロ・ビデオシリーズ

改訂ノロウイルスの食中毒と感染症

28分

公益社団法人

日本食品衛生協会

16

ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い

10分

厚生労働省

17

衛生的な手洗い普及推進事業

ノロウイルス等食中毒予防のための適切な手洗い

10分

公益社団法人

日本食品衛生協会

18

もっと知ってほしい

暮らしのなかの食品添加物(改訂版)

13分

日本食品添加物協会

19

気になる食品添加物

Let's Talk about Food Additives

27分

内閣府

食品安全委員会事務局

20

リスクコミュニケーションツール

何を食べたら良いか?考えるためのヒント

13分

内閣府

食品安全委員会事務局

21

よくわかる!食品安全委員会

~食品の安全性をどう守るの?~

16分

内閣府

食品安全委員会事務局

22

気になるメチル水銀 妊娠中の魚の食べ方

20分

内閣府

食品安全委員会事務局

23

気になる農薬 安心して食べられる?

20分

内閣府

食品安全委員会事務局

24

遺伝子組み換え食品ってなんだろう?

~そのしくみと安全性~

24分

内閣府

食品安全委員会事務局

25

気になる食品の安全性

~みんなで学ぼう”リスク分析”~

19分

内閣府

食品安全委員会事務局

26

食品安全の基礎知識 クイズで学ぶリスク評価

12分

内閣府

食品安全委員会事務局

27

内閣府食品安全委員会 サイエンスカフェ

96分

内閣府

食品安全委員会事務局

28

平成25年度 食品を科学する

ーリスクアナリシス(分析)講座ー

211分

内閣府

食品安全委員会

29

平成25年度 食品を科学する

ーリスクアナリシス(分析)講座ー

350分

内閣府

食品安全委員会

30

手抜き・うっかりは許されない!

食品衛生の3原則

35分

PHP研究所

31

あなたが防ぐ食中毒 食中毒菌について知っておこう1

身近に潜む危険な食中毒菌

21分

PHP研究所

32

食品衛生のプロ・ビデオシリーズ

改訂 防ごう!!腸管出血性大腸菌O157食中毒

20分

社団法人

日本食品衛生協会

33

事例でわかる食品業界の5S 3

清掃・清潔を徹底しよう!

20分

PHP研究所

34

あなたが防ぐ食中毒 食中毒菌について知っておこう2

食中毒防止の衛生管理

20分

PHP研究所

35

知って安心、見て納得!

食物アレルギーと食品表示

36分

消費者庁

36

「リテールHACCP」の基本と実践 1

今なぜリテールHACCPなのか

27分

PHP研究所

37

事例でわかる食品業界の5S 4

躾で5Sを習慣づけしよう!

21分

PHP研究所

お問い合わせ

保健福祉部生活衛生課

電話番号 0956-25-9716

ファックス番号 0956‐23‐8013

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