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更新日:2018年3月28日
生活衛生課では、佐世保市内の食品営業施設及び給食施設にお勤めの方、佐世保市内で食品を取り扱うバザー等を開催される方を対象に、食品衛生に関する視聴覚教材(DVD)を無料で貸し出しています。ぜひご利用ください。
貸出期間:7泊8日(8日目の17時15分までにご返却ください。)
貸出本数:1回の貸出につき3本まで
貸出/返却場所:佐世保市中央保健福祉センター5階 生活衛生課窓口
申込方法:電話、ファックス、お問い合わせフォーム(ページ下部記載)よりお申し込みください。 その際、1.氏名、2.住所、3.電話番号、4.施設名または催事名、5.管理番号およびタイトル、6.希望貸出期間をお知らせください。
管理 番号 |
タイトル |
時間 |
制作 |
---|---|---|---|
1 |
食品衛生法から学ぶ 食品衛生基礎のキソ1 事故事例からの教訓 食品づくりの責任 |
20分 |
PHP研究所 |
2 |
食品衛生法から学ぶ 食品衛生基礎のキソ2 清潔第一の食品づくり 食品衛生の心得 |
20分 |
PHP研究所 |
3 |
事例でわかる食品業界の5S 1 全員参加で5Sを推進しよう! |
18分 |
PHP研究所 |
4 |
事例でわかる食品業界の5S 2 整理・整頓を徹底しよう! |
21分 |
PHP研究所 |
5 |
実践!異物混入対策 事例編1 毛髪混入の防止 |
26分 |
PHP研究所 |
6 |
実践!異物混入対策 事例編2 そ族昆虫の防除 |
32分 |
PHP研究所 |
7 |
実践!異物混入対策 事例編3 危険異物の除去 |
34分 |
PHP研究所 |
8 |
プロが教える 飲食店のための食品衛生のポイント 基本編 |
45分 |
PHP研究所 |
9 |
食品衛生のプロ・ビデオシリーズ 食品衛生の基礎 |
24分 |
社団法人 日本食品衛生協会 |
10 |
食品衛生のプロ・ビデオシリーズ HACCPを基本にした自主衛生管理 |
29分 |
社団法人 日本食品衛生協会 |
11 |
食品製造におけるHACCP導入の手引き |
33分 |
厚生労働省 |
12 |
異物混入を防ごう(毛髪対策編) |
27分 |
PHP研究所 |
14 |
食品衛生のプロ・ビデオシリーズ 加熱で防ごう!!カンピロバクター食中毒 |
27分 |
社団法人 日本食品衛生協会 |
15 |
食品衛生のプロ・ビデオシリーズ 改訂ノロウイルスの食中毒と感染症 |
28分 |
公益社団法人 日本食品衛生協会 |
16 |
ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い |
10分 |
厚生労働省 |
17 |
衛生的な手洗い普及推進事業 ノロウイルス等食中毒予防のための適切な手洗い |
10分 |
公益社団法人 日本食品衛生協会 |
18 |
もっと知ってほしい 暮らしのなかの食品添加物(改訂版) |
13分 |
日本食品添加物協会 |
19 |
気になる食品添加物 Let's Talk about Food Additives |
27分 |
内閣府 食品安全委員会事務局 |
20 |
リスクコミュニケーションツール 何を食べたら良いか?考えるためのヒント |
13分 |
内閣府 食品安全委員会事務局 |
21 |
よくわかる!食品安全委員会 ~食品の安全性をどう守るの?~ |
16分 |
内閣府 食品安全委員会事務局 |
22 |
気になるメチル水銀 妊娠中の魚の食べ方 |
20分 |
内閣府 食品安全委員会事務局 |
23 |
気になる農薬 安心して食べられる? |
20分 |
内閣府 食品安全委員会事務局 |
24 |
遺伝子組み換え食品ってなんだろう? ~そのしくみと安全性~ |
24分 |
内閣府 食品安全委員会事務局 |
25 |
気になる食品の安全性 ~みんなで学ぼう”リスク分析”~ |
19分 |
内閣府 食品安全委員会事務局 |
26 |
食品安全の基礎知識 クイズで学ぶリスク評価 |
12分 |
内閣府 食品安全委員会事務局 |
27 |
内閣府食品安全委員会 サイエンスカフェ |
96分 |
内閣府 食品安全委員会事務局 |
28 |
平成25年度 食品を科学する ーリスクアナリシス(分析)講座ー |
211分 |
内閣府 食品安全委員会 |
29 |
平成25年度 食品を科学する ーリスクアナリシス(分析)講座ー |
350分 |
内閣府 食品安全委員会 |
30 |
手抜き・うっかりは許されない! 食品衛生の3原則 |
35分 |
PHP研究所 |
31 |
あなたが防ぐ食中毒 食中毒菌について知っておこう1 身近に潜む危険な食中毒菌 |
21分 |
PHP研究所 |
32 |
食品衛生のプロ・ビデオシリーズ 改訂 防ごう!!腸管出血性大腸菌O157食中毒 |
20分 |
社団法人 日本食品衛生協会 |
33 |
事例でわかる食品業界の5S 3 清掃・清潔を徹底しよう! |
20分 |
PHP研究所 |
34 |
あなたが防ぐ食中毒 食中毒菌について知っておこう2 食中毒防止の衛生管理 |
20分 |
PHP研究所 |
35 |
知って安心、見て納得! 食物アレルギーと食品表示 |
36分 |
消費者庁 |
36 |
「リテールHACCP」の基本と実践 1 今なぜリテールHACCPなのか |
27分 |
PHP研究所 |
37 |
事例でわかる食品業界の5S 4 躾で5Sを習慣づけしよう! |
21分 |
PHP研究所 |
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