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更新日:2025年5月21日
食品衛生責任者は食品衛生に関する最新の知識の習得のため、定期的に実務講習を受講しなければなりません。佐世保市では佐世保市食品衛生協会が下記の通り実務講習会を実施しています。
受講対象:佐世保市内の下記業種及び種別の施設の食品衛生責任者
開催方法
受講対象者には佐世保市食品衛生協会から講習会案内のはがきが届きますので、はがきに記載されている日時に受講してください。
開催時期
開催日 | 開催場所 | 時間帯 |
令和7年6月16日(月曜日) | 宇久地区コミュニティセンター | 14時30分~16時30分 |
令和7年7月7日(月曜日) | アルカスSASEBO4階中ホール | 14時00分~16時00分 |
令和7年7月8日(火曜日) | アルカスSASEBO4階中ホール | 10時15分~12時15分 |
令和7年7月8日(火曜日) | アルカスSASEBO4階中ホール | 14時00分~16時00分 |
令和7年7月10日(木曜日) | アルカスSASEBO4階中ホール | 14時00分~16時00分 |
令和7年7月11日(金曜日) | アルカスSASEBO4階中ホール | 14時00分~16時00分 |
令和7年7月14日(月曜日) | 江迎地区文化会館コミュニティホール | 14時00分~16時00分 |
令和7年7月16日(水曜日) | アルカスSASEBO4階中ホール | 10時15分~12時15分 |
令和5年7月16日(水曜日) | アルカスSASEBO4階中ホール | 14時00分~16時00分 |
対象業種(令和3年6月から食品衛生法改正により一部変更されています)
業種 |
種別 |
---|---|
飲食店 |
一般、弁当総菜・仕出し屋、旅館、居酒屋、焼肉 |
食肉販売業 |
食肉販売 |
魚介類販売業 | 魚介類販売 |
魚介類せり売り業 | 魚介類せり売り |
集乳業 |
集乳業 |
乳処理業 |
乳処理業 |
特別牛乳搾取処理業 |
特別牛乳搾取処理業 |
食肉処理業 |
食肉処理業 |
食品の放射線照射業 | 食品の放射線照射業 |
菓子製造業 |
パン、菓子、あん類 |
乳製品製造業 |
乳製品製造業 |
清涼飲料水製造業 | 清涼飲料水製造業 |
食肉製品製造業 | 食肉製品製造業 |
水産製品製造業 | 水産製品製造業 |
液卵製造業 | 液卵製造業 |
食用油脂製造業 | 食用油脂製造業 |
豆腐製造業 | 豆腐製造業 |
麺類製造業 | 麺類製造業 |
そうざい製造業 | そうざい製造業 |
複合型そうざい製造業 | 複合型そうざい製造業 |
冷凍食品製造業 | 冷凍食品製造業 |
複合型冷凍食品製造業 | 複合型冷凍食品製造業 |
漬物製造業 | 漬物製造業 |
密封包装食品製造業 | 密封包装食品製造業 |
添加物製造業 | 食品添加物製造業 |
受講料:2,500円(食品衛生協会員は1,100円)
受講方法:受講対象者には佐世保市食品衛生協会から講習会案内のはがきが届きます。受講日の変更を希望される方は佐世保市食品衛生協会までご連絡ください。
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