ここから本文です。

更新日:2020年10月7日

調理従事者等研修会

毎年、調理従事者を対象として、食中毒や栄養管理についての最新情報をお伝えする研修会を実施しています。

対象施設には個別でご案内しております。

令和2年度調理従事者等研修会について

令和2年度は、10月に実施を予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染予防及び拡大防止のため、研修会の開催は中止します。

つきましては、今年度改訂されている情報等ご紹介いたしますので、日ごろの業務にお役立てください。

令和元年度調理従事者等研修会

【日時】令和元年10月23日(水曜日)10月24日(木曜日)10月25日(金曜日)14時00分~16時40分

【場所】中央保健福祉センター(すこやかプラザ)8階講堂・宇久保健福祉センター(テレビ会議)

【研修会内容】

  • 情報提供「健康増進法と給食施設開始届について」健康づくり課管理栄養士
  • 講演「食中毒を防ぐために!」生活衛生課食品衛生監視員
  • 講演(23日)「献立作成の基本について」長崎短期大学食物科高江洲有沙氏

  • 講演(24日)「嚥下区分・スマイルケア食の選択について」長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科古賀貴子氏
  • 講演(25日)「給食内容検討表について」健康づくり課管理栄養士

平成30年度調理従事者等研修会

【日時】平成30年7月24日(火曜日)7月27日(金曜日)14時00分~16時40分

【場所】中央保健福祉センター(すこやかプラザ)8階講堂・宇久保健福祉センター(テレビ会議)

【研修会内容】

  • 講演「食品表示について」健康づくり課管理栄養士
  • 講演「食中毒について」生活衛生課食品衛生監視員
  • 講演「大量調理における作業工程表の作成について」長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科水江文香氏

平成29年度調理従事者等研修会

平成29年度より、研修会名を「調理師研修会」から「調理従事者等研修会」に改めました。

【日時】平成29年7月24日(月曜日)7月25日(火曜日)14時00分~16時40分

【場所】中央保健福祉センター(すこやかプラザ)8階講堂・宇久保健福祉センター(テレビ会議)

【研修会内容】

  • 講演「栄養管理報告書について」健康づくり課管理栄養士
  • 講演「手洗いから食中毒予防」生活衛生課品衛生監視員
  • 講演(24日)「大量調理の特性について」長崎国際大学康管理学部康栄養学科江文香氏
  • 講演(25日)「栄養管理の書類作成と活用」健康づくり課理栄養士

成28年度調理師研修会

【日時】平成28年6月16日(木曜日)6月17日(金曜日)14時00分~16時40分

【場所】中央公民館講堂・宇久保健福祉センター(6月23日(木曜日)13時30分~16時10分6月16日分をビデオ放送)

【研修会内容】

  • 講演「食中毒予防について」生活衛生課品衛生監視員
  • 講演(16日)「喫食者が『おいしく食べる』ための工夫と心がけ」有限会社さかもと本洋一氏
  • 講演(17日)「保育所・認定こども園における『食事の提供にかかる業務』実施要領の改定のポイントについて」長崎県こども政策局こども未来課保連携班理栄養士口佳代子氏

成27年度調理師研修会

【日時】平成27年6月25日(木曜日)6月26日(金曜日)14時00分~16時40分

【場所】中央保健福祉センター(すこやかプラザ)8階講堂・宇久保健福祉センター(テレビ会議)

【研修会内容】

  • 講演「今日からはじめよう!食品衛生」生活衛生課品衛生監視員
  • 講演(25日)「正しくはかって減塩。調理時の計量の必要性」長崎県立大学護栄養学部養健康学科永美穂子氏
  • 講演(26日)「冷凍食品の活用について」一般社団法人本冷凍食品協会調理コンサルタントひふみ氏

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-24-1346 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?