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更新日:2020年10月7日

給食施設向け情報

1、給食施設とは?

2、給食施設が行う届出(給食施設開始届・変更届など)

3、給食施設が行う報告(栄養管理報告書)

4、給食施設運営管理の手引き

5、調理従事者等研修会

6、調理師業務従事者届(2年に1度、長崎県に提出)

 1、給食施設とは?

特定かつ多数の者に対して継続的に1回20食以上または1日50食以上の食事を供給する施設のことを「給食施設」といいます。その中でも、特に1回100食以上または1日250食以上を供給する施設を特定給食施設といいます。

給食施設は、対象施設によって13種別に分類されます。

 2、給食施設が行う届出

給食施設の設置者は、次の(1)~(3)の場合、1ヶ月以内に保健所への届出が必要です。(健康増進法第20条、佐世保市健康増進法施行細則第8条)

(1)給食を開始するとき

(2)以下の給食内容のいずれかを変更するとき

給食施設の名称

給食施設の所在地及び電話番号

設置者の氏名及び住所(法人にあってはその名称、主たる事務所の所在地及び代表者氏名)

給食施設の種類

一日又は各食ごとの給食対象数(予定給食数)

管理栄養士及び栄養士の有無及び員数

(3)給食を休止・廃止・再開するとき

(1)~(3)の提出先

857-0042佐世保市高砂町5-1

佐世保市健康づくり課理栄養士宛て

 3、給食施設が行う報告

給食施設の設置者または管理者は、毎年6月の施設状況の報告を次の様式により行う必要があります。

栄養管理報告書様式は施設ごとに分けていましたが、平成29年度より統一しました。

報告時の注意

報告書は、原本をご提出ください。(FAXでの受付は行っておりません。)

提出の締切は7月末です。期限厳守でお願いいたします。

栄養管理報告書の提出先

857-0042佐世保市高砂町5-1

佐世保市健康づくり課理栄養士宛て

 4、給食施設運営管理の手引き

各施設の運営管理にご参照ください。

 5、調理従事者等研修会

毎年、調理従事者を対象とした調理従事者等研修会を行っています。研修会の対象施設には個別でご案内しております。

食中毒や、栄養管理についての最新情報をお伝えしていますので、できる限り出席をお願いいたします。

 6、調理師業務従事者届出

飲食店や給食施設などで調理業務に従事している調理師は、調理師法第5条の2に基づき、氏名、住

所、その他厚生労働省令で定める事項を、2年ごとにその就業地の都道府県知事に届け出ることが義

務付けられています。

なお、この届出は2年に1度となり、令和2年度は提出をいただく年となっています。

該当する方は、下記URLより様式をダウンロードし、届出にご協力いただきますようよろしくお願い

します。

調理業務従事者届出の提出先

〒850-8570崎市尾上町3-1崎県保・健康増進課

提出先は「長崎県」です。お間違えのないようお気をつけください。

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お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-25-9826

ファックス番号 0956-24-1346 

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