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更新日:2024年6月5日
バランスの良い食事とは、主食・主菜・副菜がそろった食事です。
偏った食事内容が続くと生活習慣病のリスクが高くなります。
バランスの良い食事例
ここでは、日本人の食事摂取基準にそって、エネルギー・たんぱく質・脂質・カルシウム・ナトリウム(食塩相当量)の1日分の適量を出しています(身体活動レベル2.〈ふつう〉)
※詳細は厚生労働省のホームページをご参照ください(新しいウインドウで開きます)。
主食、主菜、副菜をそろえた1食のメニューを紹介しています。
親子で作るのにおすすめの「親と子の食事」、生活習慣病予防のための「メタボ予防の食事」「減塩の食事」、食べやすさを考慮した「高齢者の食事」の4項目に分けています。
ぜひ、日々のお食事の参考にしてください。
(注)レシピでは、ごはんを150gとしていますが、年齢・性別・日頃の活動量によって、量を調整してください。
「ながさき健味んメニュー」とは、下記の6つの条件を満たしたメニューのことです。
長崎県では、飲食店や給食施設、家庭で広く活用していただける「ながさき健味んメニューレシピ集」を作成しています。
家庭でのおもてなし料理にもなるメニューがそろっていますので、ぜひご活用ください。
2024年春ながさき健味んメニュー(PDF:2,215KB)
(レシピ集)ながさき健味んメニュー(パスティNagasakiさん考案)(PDF:4,064KB)
詳しく知りたい方は長崎県のホームページをご覧ください♪
↓↓↓
1.ながさき健味んメニュー(別ウィンドウで開きます)
長崎県が県産品を使ったレシピを野菜ソムリエにお願いして作成しています。
毎食の献立の1品としてご活用ください!
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