ホーム > 健康・福祉 > 健康 > させぼ★みんなの食育ひろば > ヘルシークッキングコンテスト

ここから本文です。

更新日:2022年11月9日

ヘルシークッキングコンテスト

佐世保市では、家庭で望ましい食習慣を身に付けるきっかけになればと、「おいしく、楽しく、手軽にできる料理」を募集し、毎年ヘルシークッキングコンテストを開催しています。

過去の入賞作品などもご紹介していますので、ぜひご覧いただき、ご活用ください。

このページには、過去3年分のコンテスト概要を掲載しています。それ以前については、下部リンクから各年度のヘルシークッキングコンテストレシピ集をご覧ください。

令和4年度ヘルシークッキングコンテスト

  • テーマ:忙しい朝に手軽に作れる一品料理
  • 募集期間:7月20日(水曜日)~8月31日(水曜日)
  • レシピ・アイディアの条件:
  1. 一般家庭で手軽に短時間で作ることができる
  2. 家庭にある身近な食べ物が使われている
  3. 塩分や脂質をとりすぎていない
  4. 他のコンテストやインターネットで未公表のレシピ
  • 募集部門:主食部門・主菜部門・副菜部門・複合料理部門

コンテストへ作品の募集は8月31日(水曜日)で終了しました。

令和4年度ヘルシークッキングコンテスト2次審査を実施しました

2次審査は9月28日(水曜日)~10月12日(水曜日)間実施し、投票は終了しました。

令和4年度ヘルシークッキングコンテストのテーマに沿ってご応募いただいた556作品の中から1次審査で選出された、4部門各4作品を2次審査において、市民の皆さまから各部門1作品に投票していただきました。各部門得票数の多かった上位2作品が、11月26日(土曜日)に行われる最終審査へと進みます。

ヘルシークッキングコンテスト2次審査対象作品(PDF:2,172KB)

2次審査通過作品(最終審査対象作品)

2次審査通過作品

最終審査について

  • 日時:令和4年11月26日(土曜日)10時~12時30分
  • 場所:佐世保中央公園コアイノベーション施設

令和3年度アイディアクッキングコンテスト(環境部廃棄物減量推進課と共催)

  • テーマ:食品ロス削減
  • 募集期間:7月21日(水曜日)~8月31日(火曜日)
  • レシピ・アイディアの条件:
  1. 一般家庭で作ることができる
  2. 通常捨ててしまう部位やあまりやすい食品を使用している
  3. 他のコンテストやインターネットなどで未公表のもの

令和2年度ヘルシークッキングコンテスト

  • 令和2年度は新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため、中止となりました。

令和元年度ヘルシークッキングコンテスト

  • テーマ:野菜たっぷり彩り弁当
  • 募集期間:7月16日(火曜日)~9月6日(金曜日)
  • ポイント:
  1. 食べる人に合った大きさの弁当箱を選ぶ
  2. 主食(ごはん)はお弁当箱の2分の1くらい
  3. 主菜(肉・魚・卵・大豆製品など)はお弁当箱の6分の1くらい
  4. 副菜(野菜・芋・キノコ・海藻など)はお弁当箱の3分の1くらい
  5. 全体を彩りよくおいしそうにしっかりつめる

平成30年度ヘルシークッキングコンテスト

  • テーマ:おいしくてからだにうれしい「バランス弁当」
  • 募集期間:7月2日(月曜日)~9月7日(金曜日)
  • ポイント:
  1. 食べる人に合った大きさの弁当箱を選ぶ
  2. 主食(ごはん)はお弁当箱の2分の1くらい
  3. 主菜(肉・魚・卵・大豆製品など)はお弁当箱の6分の1くらい
  4. 副菜(野菜・芋・キノコ・海藻)はお弁当箱の3分の1くらい
  5. 全体をおいしそうにしっかりつめる

過去のヘルシークッキングコンテスト結果・レシピ

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-25-9826

ファックス番号 0956-24-1346 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?