ホーム > 健康・福祉 > 健康 > させぼ★みんなの食育ひろば > ヘルシークッキングコンテスト

ここから本文です。

更新日:2024年6月10日

ヘルシークッキングコンテスト

佐世保市では、家庭で望ましい食習慣を身に付けるきっかけになればと、「おいしく、楽しく、手軽にできる料理」を募集し、毎年ヘルシークッキングコンテストを開催しています。

過去の入賞作品などもご紹介していますので、ぜひご覧いただき、ご活用ください。

このページには、過去4年分のコンテスト概要を掲載しています。それ以前については、下部リンクから各年度のヘルシークッキングコンテストレシピ集をご覧ください。

令和6年度ヘルシークッキングコンテストの実施について

  • テーマ:朝食に簡単に作れる主菜・副菜がそろった1品料理
  • 募集期間:令和6年7月22日(月曜日)~令和6年9月5日(木曜日)
  • レシピ・アイデアの条件:
  1. 一般家庭で手軽に短時間で作ることができる
  2. 家にある身近な食べ物が使われている
  3. 塩分や脂質を取りすぎていない
  4. 他のコンテストやインターネットで未公表のレシピ
  5. 1品で主菜・副菜がそろっていること
  6. 必要な分量を使用していること
  • 募集部門:2部門
  1. ごはんに合うおかず部門
  2. パンに合うおかず部門

コンテストの詳細は下記のチラシ・応募用紙をご覧ください

令和5年度ヘルシークッキングコンテストの実施について

  • テーマ:一皿で主食・主菜・副菜がそろった複合料理
  • 募集期間:令和5年7月20日(木曜日)~令和5年9月1日(金曜日)
  • レシピ・アイデアの条件:
  1. 一般家庭で手軽に短時間で作ることができる
  2. 家にある身近な食べ物が使われている
  3. 塩分や脂質を取りすぎていない
  4. 他のコンテストやインターネットで未公表のレシピ
  5. 一皿で主食・主菜・副菜がそろっていること
  • 募集部門:4部門
  1. 肉類を使った複合料理部門
  2. 魚類を使った複合料理部門
  3. 卵を使た複合料理部門
  4. 大豆製品を使った複合料理部門

令和4年度ヘルシークッキングコンテスト

  • テーマ:忙しい朝に手軽に作れる一品料理
  • 募集期間:7月20日(水曜日)~8月31日(水曜日)
  • レシピ・アイディアの条件:
  1. 一般家庭で手軽に短時間で作ることができる
  2. 家庭にある身近な食べ物が使われている
  3. 塩分や脂質をとりすぎていない
  4. 他のコンテストやインターネットで未公表のレシピ

令和3年度アイディアクッキングコンテスト(環境部廃棄物減量推進課と共催)

  • テーマ:食品ロス削減
  • 募集期間:7月21日(水曜日)~8月31日(火曜日)
  • レシピ・アイディアの条件:
  1. 一般家庭で作ることができる
  2. 通常捨ててしまう部位やあまりやすい食品を使用している
  3. 他のコンテストやインターネットなどで未公表のもの

令和2年度ヘルシークッキングコンテスト

  • 令和2年度は新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため、中止となりました。

過去のヘルシークッキングコンテスト結果・レシピ

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-25-9826

ファックス番号 0956-24-1346 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?