更新日:2024年6月10日
ヘルシークッキングコンテスト
佐世保市では、家庭で望ましい食習慣を身に付けるきっかけになればと、「おいしく、楽しく、手軽にできる料理」を募集し、毎年ヘルシークッキングコンテストを開催しています。
過去の入賞作品などもご紹介していますので、ぜひご覧いただき、ご活用ください。
このページには、過去4年分のコンテスト概要を掲載しています。それ以前については、下部リンクから各年度のヘルシークッキングコンテストレシピ集をご覧ください。
令和6年度ヘルシークッキングコンテストの実施について
- テーマ:朝食に簡単に作れる主菜・副菜がそろった1品料理
- 募集期間:令和6年7月22日(月曜日)~令和6年9月5日(木曜日)
- レシピ・アイデアの条件:
- 一般家庭で手軽に短時間で作ることができる
- 家にある身近な食べ物が使われている
- 塩分や脂質を取りすぎていない
- 他のコンテストやインターネットで未公表のレシピ
- 1品で主菜・副菜がそろっていること
- 必要な分量を使用していること
- ごはんに合うおかず部門
- パンに合うおかず部門
コンテストの詳細は下記のチラシ・応募用紙をご覧ください
令和5年度ヘルシークッキングコンテストの実施について
- テーマ:一皿で主食・主菜・副菜がそろった複合料理
- 募集期間:令和5年7月20日(木曜日)~令和5年9月1日(金曜日)
- レシピ・アイデアの条件:
- 一般家庭で手軽に短時間で作ることができる
- 家にある身近な食べ物が使われている
- 塩分や脂質を取りすぎていない
- 他のコンテストやインターネットで未公表のレシピ
- 一皿で主食・主菜・副菜がそろっていること
- 肉類を使った複合料理部門
- 魚類を使った複合料理部門
- 卵を使た複合料理部門
- 大豆製品を使った複合料理部門
令和4年度ヘルシークッキングコンテスト
- テーマ:忙しい朝に手軽に作れる一品料理
- 募集期間:7月20日(水曜日)~8月31日(水曜日)
- レシピ・アイディアの条件:
- 一般家庭で手軽に短時間で作ることができる
- 家庭にある身近な食べ物が使われている
- 塩分や脂質をとりすぎていない
- 他のコンテストやインターネットで未公表のレシピ
令和3年度アイディアクッキングコンテスト(環境部廃棄物減量推進課と共催)
- テーマ:食品ロス削減
- 募集期間:7月21日(水曜日)~8月31日(火曜日)
- レシピ・アイディアの条件:
- 一般家庭で作ることができる
- 通常捨ててしまう部位やあまりやすい食品を使用している
- 他のコンテストやインターネットなどで未公表のもの
令和2年度ヘルシークッキングコンテスト
- 令和2年度は新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため、中止となりました。
過去のヘルシークッキングコンテスト結果・レシピ