ホーム > 健康・福祉 > 健康 > させぼ★みんなの食育ひろば > ヘルシークッキングコンテスト

ここから本文です。

更新日:2023年12月22日

ヘルシークッキングコンテスト

佐世保市では、家庭で望ましい食習慣を身に付けるきっかけになればと、「おいしく、楽しく、手軽にできる料理」を募集し、毎年ヘルシークッキングコンテストを開催しています。

過去の入賞作品などもご紹介していますので、ぜひご覧いただき、ご活用ください。

このページには、過去4年分のコンテスト概要を掲載しています。それ以前については、下部リンクから各年度のヘルシークッキングコンテストレシピ集をご覧ください。

令和5年度ヘルシークッキングコンテストの実施について

  • テーマ:一皿で主食・主菜・副菜がそろった複合料理
  • 募集期間:令和5年7月20日(木曜日)~令和5年9月1日(金曜日)
  • レシピ・アイデアの条件:5つ
  1. 一般家庭で手軽に短時間で作ることができる
  2. 家にある身近な食べ物が使われている
  3. 塩分や脂質を取りすぎていない
  4. 他のコンテストやインターネットで未公表のレシピ
  5. 一皿で主食・主菜・副菜がそろっていること
  • 募集部門:4部門
  1. 肉類を使った複合料理部門
  2. 魚類を使った複合料理部門
  3. 卵を使た複合料理部門
  4. 大豆製品を使った複合料理部門

令和4年度ヘルシークッキングコンテスト

  • テーマ:忙しい朝に手軽に作れる一品料理
  • 募集期間:7月20日(水曜日)~8月31日(水曜日)
  • レシピ・アイディアの条件:
  1. 一般家庭で手軽に短時間で作ることができる
  2. 家庭にある身近な食べ物が使われている
  3. 塩分や脂質をとりすぎていない
  4. 他のコンテストやインターネットで未公表のレシピ

令和3年度アイディアクッキングコンテスト(環境部廃棄物減量推進課と共催)

  • テーマ:食品ロス削減
  • 募集期間:7月21日(水曜日)~8月31日(火曜日)
  • レシピ・アイディアの条件:
  1. 一般家庭で作ることができる
  2. 通常捨ててしまう部位やあまりやすい食品を使用している
  3. 他のコンテストやインターネットなどで未公表のもの

令和2年度ヘルシークッキングコンテスト

  • 令和2年度は新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため、中止となりました。

令和元年度ヘルシークッキングコンテスト

  • テーマ:野菜たっぷり彩り弁当
  • 募集期間:7月16日(火曜日)~9月6日(金曜日)
  • ポイント:
  1. 食べる人に合った大きさの弁当箱を選ぶ
  2. 主食(ごはん)はお弁当箱の2分の1くらい
  3. 主菜(肉・魚・卵・大豆製品など)はお弁当箱の6分の1くらい
  4. 副菜(野菜・芋・キノコ・海藻など)はお弁当箱の3分の1くらい
  5. 全体を彩りよくおいしそうにしっかりつめる

過去のヘルシークッキングコンテスト結果・レシピ

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-25-9826

ファックス番号 0956-24-1346 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?