ホーム > 健康・福祉 > 健康 > させぼ★みんなの食育ひろば > ヘルシークッキングコンテスト~レシピ集~ > 令和5年度ヘルシークッキングコンテスト最優秀賞発表
ここから本文です。
更新日:2023年12月22日
平成17年度から開催しているこのコンテストも、今年度で18回目を迎えました。
令和5年度は「一皿で主食・主菜・副菜がそろった複合料理」をテーマに、レシピ・アイディアを募集しました。
レシピは4部門で、計147作品寄せられました。
たくさんのご応募ありがとうございました!!
147作品の中から「一皿で主食・主菜・副菜がそろった複合料理」についての審査基準を満たしているか書類審査を行いました。
大きめの具が入った噛み応えも食べ応えもあるおにぎりです♪
缶詰のさばを用いた、カレー粉で作るカレーです♪
トマトの中身をくり抜いて器にし、ちゃんぽん麺を使ったナポリタンを盛り付けた料理です♪
具だくさんの丼で食べ応えがある料理です。
衣の代わりにうすあげを用い、フライパンで焼いた後、煮ることでやわらかくなって食べやすくなった料理です♪
生クリームの代わりに牛乳を使い、脂質を抑えたクリームパスタです。味つけはみそのみです♪
味をしみこませておいた鶏むね肉を2~3分ゆでてそのまま30分置いておくだけの簡単調理でできます♪
生クリームの代わりに豆乳を使って脂質を抑えたパスタです♪
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください