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更新日:2023年12月22日

令和5年度ヘルシークッキングコンテスト最優秀賞発表

平成17年度から開催しているこのコンテストも、今年度で18回目を迎えました。

令和5年度は「一皿で主食・主菜・副菜がそろった複合料理」をテーマに、レシピ・アイディアを募集しました。

レシピは4部門で、計147作品寄せられました。

たくさんのご応募ありがとうございました!!

147作品の中から「一皿で主食・主菜・副菜がそろった複合料理」についての審査基準を満たしているか書類審査を行いました。

  • 1次審査は、事前審査において選出された4部門各8作品の中から、1次審査審査員による書類審査で4部門各4作品が選出されました。
  • 2次審査は、1次審査を通過した4部門各4作品について、佐世保市役所と中央保健福祉センターをつなぐ連絡通路でのパネル展示での投票と、佐世保市ホームページに公開し、閲覧した市民の皆さまによるWEB投票を行いました。4部門各2作品を選出しました。
  • 最終審査は、11月18日(土曜日)に佐世保市男女共同参画推進センター「スピカ」で開催し、
    応募者による調理後、審査員が試食を行い、4つの部門からそれぞれ最優秀賞1名、優秀賞1名が決定しました。

結果発表!!

「肉類を使った複合料理部門」最優秀賞

大きめの具が入った噛み応えも食べ応えもあるおにぎりです♪

  • 豚汁風おにぎり

butajirufuuonigiri

「魚類を使った複合料理部門」最優秀賞

缶詰のさばを用いた、カレー粉で作るカレーです♪

  • かんたんさばカレー

sabakare

「卵を使った複合料理部門」最優秀賞

トマトの中身をくり抜いて器にし、ちゃんぽん麺を使ったナポリタンを盛り付けた料理です♪

  • 黄金のちゃぽトマトロフィー

tyapo

「大豆製品を使った複合料理部門」最優秀賞

具だくさんの丼で食べ応えがある料理です。

  • ヘルシー豆腐丼

toufudonnburi

「肉類を使った複合料理部門」優秀賞

衣の代わりにうすあげを用い、フライパンで焼いた後、煮ることでやわらかくなって食べやすくなった料理です♪

  • うすあげととうふのふわふわチキンカツ丼

usuagenofuwafuwa

「魚を使った複合料理部門」優秀賞

生クリームの代わりに牛乳を使い、脂質を抑えたクリームパスタです。味つけはみそのみです♪

  • 佐世保パスタ

sasebopasuta

「卵を使った複合料理部門」優秀賞

味をしみこませておいた鶏むね肉を2~3分ゆでてそのまま30分置いておくだけの簡単調理でできます♪

  • ヘルシー鶏ハム丼

torihamu

「大豆製品を使った複合料理部門」優秀賞

生クリームの代わりに豆乳を使って脂質を抑えたパスタです♪

  • 明太子のホタテの豆乳パスタ

mentaiko

入賞者の皆様おめでとうございます!!

shuugou

過去の結果・レシピ

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-24-1346 

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