ホーム > 健康・福祉 > 健康 > させぼ★みんなの食育ひろば > ヘルシークッキングコンテスト~レシピ集~ > 令和6年度ヘルシークッキングコンテスト最優秀賞発表

ここから本文です。

更新日:2024年12月13日

令和6年度ヘルシークッキングコンテスト最優秀賞発表

平成17年度から開催しているこのコンテストも、今年度で19回目を迎えました。

令和6年度は「朝食に簡単に作れる主菜・副菜がそろった1品料理」をテーマに、レシピ・アイデアを募集しました。

レシピは2部門で、計457作品寄せられました。

たくさんのご応募ありがとうございました!!

457作品の中から「主菜・副菜がそろった1品料理」についての審査基準を満たしているか書類審査を行いました。

  • 1次審査は、事前審査において選出された2部門各16作品の中から、1次審査審査員による書類審査で2部門各8作品が選出されました。
  • 2次審査は、1次審査を通過した2部門各8作品について、佐世保市役所と中央保健福祉センターをつなぐ連絡通路でのパネル展示での投票と、佐世保市ホームページに公開し、閲覧した市民の皆さまによるWEB投票を行いました。2部門各4作品を選出しました。
  • 最終審査は、11月30日(土曜日)に佐世保市男女共同参画推進センター「スピカ」で開催し、
    応募者による調理後、審査員が試食を行い、2つの部門からそれぞれ最優秀賞1名、優秀賞1名、アイデア賞2名が決定しました。

結果発表!!

「ごはんに合うおかず部門」最優秀賞

電子レンジで作るサバ缶の南蛮漬けです♪

  • 夏にさっぱり!サバ缶と夏野菜の梅南蛮づけ風

sabakannannbanndukefuu

「パンに合うおかず部門」最優秀賞

卵をピザ生地風にした赤・黄・緑の彩りがきれいなオムレツです♪

  • 野菜たっぷりカラフルピザ風オムレツ

yasaitappurikarafurupizafuuomuretsu

「ごはんに合うおかず部門」優秀賞

市販のコーンスープの素で味付けした冷凍野菜を使ったドリアです♪

  • ごろごろ野菜ドリア

gorogoroyasaidoria

「パンに合うおかず部門」優秀賞

焼いた鮭をほぐして野菜と一緒にパンにのせて焼いたピザです♪

  • 鮭ピザトースト

sakepizato-suto

「ごはんに合うおかず部門」アイデア賞

電子レンジで作ることができるクッパです♪

  • レンジでキムチクッパ

renjidekimutikuppa

 

電子レンジで作った肉みそをチーズと一緒になすにのせたとろとろなす料理です♪

  • お肉ごろごろなすのチーズ焼き

onikugorogoronasu

「パンに合うおかず部門」アイデア賞

和風の味付けをした具をのせたチーズトーストです♪

  • 夏野菜のせチーズトースト

natuyasainoseti-zuto-suto

 

市販のコーンポタージュの素で味付けした、カルシウムが多くとれるグラタンです♪

  • カボチャ豆腐グラタン

kabotyatoufuguratan

入賞者の皆様おめでとうございます!!

R6shuugoushasinn

過去の結果・レシピ

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-24-1346 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?