ホーム > 健康・福祉 > 健康 > させぼ★みんなの食育ひろば > ヘルシークッキングコンテスト~レシピ集~ > 令和3年度アイディアクッキングコンテスト最優秀賞発表!!
ここから本文です。
更新日:2021年12月17日
平成17年度から開催している、このコンテストも今年度で16回目を迎えました。
令和3年度は、環境部廃棄物減量推進課と共同で「食品ロス削減」をテーマに、
「アイディアクッキングコンテスト」として開催しました。
多くの方々から食品ロス削減のためのアイディアあふれるレシピが399作品寄せられました。
たくさんのご応募ありがとうございました!!
399作品の中から「食品ロス削減」についての審査基準を満たしているか書類審査を行いました。
夏が終わると余ってしまうそうめんと、毎日使って毎日捨ててしまうお茶の出がらしを使った
食品ロス削減レシピです♪
普段は捨ててしまう野菜くずをだしや具材に使った食品ロス削減レシピです♪
スイカの皮はかたくて、味もしないけれど、スープに入れて
シャキシャキ美味しい食品ロス削減レシピです♪
かぼちゃの皮・ワタ・種まで食べてしまえる食品ロス削減レシピです♪
余り物野菜と冷やごはんで作る栄養たっぷり食品ロス削減レシピです♪
冷蔵庫にある野菜を皮まで使って作る、見た目も華やかな食品ロス削減レシピです♪
ピーマンのヘタ、種、ワタまで食べてしまえる食品ロス削減レシピです♪
普段捨ててしまうえのきの根元部分を使って簡単にできる食品ロス削減レシピです♪
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください