ホーム > 健康・福祉 > 健康 > させぼ★みんなの食育ひろば > ヘルシークッキングコンテスト~レシピ集~ > 令和元年度ヘルシークッキングコンテスト最優秀賞発表!!

ここから本文です。

更新日:2020年3月9日

令和元年度ヘルシークッキングコンテスト最優秀賞発表!!

平成17年度から開催しているこのコンテストも、今年度で15回目を迎えました。

今年は、「野菜たっぷり彩り弁当」を募集しました。多くの方々から野菜をたっぷり使ったアイディアあふれる弁当が1,027作品寄せられました。たくさんのご応募ありがとうございました!!

1,027作品の中から「野菜たっぷり彩り弁当」の審査基準を満たしているか書類審査を行いました。

ヘルシークッキングコンテスト審査基準

1次審査は、選考委員による書類審査で19作品が選出されました。

2次審査は、市が主催する研修会や佐世保市役所と中央保健福祉センターをつなぐ連絡通路とウェブにて投票を行いました。得票の多かった8作品が最終審査に選出されました。

最終審査は、11月16日(土曜日)に佐世保中央保健福祉センターで実施し、応募者による調理後、審査員が試食を行い、4つの部門からそれぞれ最優秀賞1名、優勝賞1名が決定しました。

結果発表!!

「子どもの部」最優秀賞

 

おじいちゃんの畑でとれた夏野菜をたくさん使ったお弁当が「子どもの部」最優秀賞に!!

お米も野菜も自家製です。材料が手軽に入手できる点と、甘辛のしょうゆ味がなじみやすく、高評価でした。

  • 野菜をたっぷり使った料理「夏野菜の肉巻き」

「中・高校生の部」最優秀賞

ほとんど佐世保産の野菜を使ってヘルシーに仕上げたお弁当!中学生の作品です♪

サンドイッチのパンやピクルスも手作りしています。野菜をたっぷり使った料理は、カラフルな野菜と卵の黄色が彩りがよく高評価でした。

  • 野菜をたっぷり使った料理「夏野菜てんこ盛り卵ピザ」

 

 

「おとな(おとな向け)の部」最優秀賞

いろいろな食材を使って、一品一品味を変え、あきのこないように工夫したお弁当!一般の方の作品です♪

豆腐と鶏ひき肉のつくねは自家製の梅干しや紅しょうがなどの漬物を調味料にしたアイデアが高評価でした。

  • 野菜をたっぷり使った料理「大葉巻き梅しょうがつくね」

「おとな(幼児向け)の部」最優秀賞

子どもが苦手な野菜も丁寧に味付けしたおかずが詰まったお弁当!!短期大学生の作品です♪

丁寧に千切された即席ナムルは、一般的な道具で、簡単に入手できる野菜を使って手軽に短時間で野菜がたっぷり食べられそうなところが高評価でした。

  • 野菜をたっぷり使った料理「即席ナムル」

 

 

「子どもの部」優秀賞

大好きなエビチリを簡単に作るために試行錯誤を重ねたエビチリとちらしずしのお弁当!小学生の作品です♪

エビチリを電子レンジで完成させるアイデアがよかったです。エビチリと野菜の彩りがきれいでした。

  • 野菜をたっぷり使った料理「簡単エビチリ」

「中・高校生の部」優秀賞

コンニャクでかさ増しして、ガッツリ食べてもヘルシーなお弁当!!高校生の作品です♪

コンニャクはめんつゆとにんにくで下味をつけたのがポイントです。簡単にできるおかずと手間のかかるおかずを組み合わせてお弁当に詰めています。

  • 野菜をたっぷり使った料理「コンニャクカツ」

 

 

「おとな(おとな向け)の部」優秀賞

「噛む」ことを意識して、栄養バランスのとれるお弁当!!短期大学生の作品です♪

蓮根の歯ごたえがよく、玉ねぎの甘みが引き立っており、野菜たっぷりと感じるハンバーグです。

  • 野菜をたっぷり使った料理「蓮根ハンバーグ」

「おとな(幼児向け)の部」優秀賞

 

 

かまぼこやミニトマトで作ったお花がポイントのお弁当!!短期大学生の作品です♪

幼児向けのお弁当なので、彩りをよくするために工夫しています。

  • 野菜をたっぷり使った料理「春雨の中華風酢の物」

 

 

入賞者の皆様おめでとうございます!!

 

 

 

01入賞者

 

 

 

過去の結果・レシピ

 

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-24-1346 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?