ホーム > 観光情報 > 特産品 > 特産品 > 旬の情報(特産品)

ここから本文です。

更新日:2017年9月26日

旬の情報(特産品)

アスパラガス・ブロッコリー

宇久島の気候を利用して、1年間を通し様々な農産物を作っています。
その中でも、生産者の皆さんがこころを込めて作った「アスパラガス」「ブロッコリー」はお勧めの農産物です!
宇久島産の「アスパラガス」「ブロッコリー」を一度食べてみて下さい!
宇久島の青い空と海・・・・・目に浮かんできますよ。

  • アスパラガス旬:3月から10月
  • ブロッコリー旬:12月から2月

アスパラガスの写真ブロッコリーの写真

新茶「世知原茶」

世知原茶

名称

新茶「世知原茶」

販売時期

5月中旬~下旬

内容

霧深い高原で育まれた世知原茶は、味・香り・色、三拍子揃った高品質のお茶として親しまれています。

販売場所

町内各茶工場世知原活性化施設「国見の郷」

ほおずき

ほおずきの写真

名称

ほおずき

生産時期

8月上旬~中旬

内容

市内では有数のほおずきの産地。朱色に染まった鈴なりの実が涼しげな風情を感じさせます。

生産場所

世知原町

お問合せ先

ながさき西海農協北松営農経済センター

西海みかん

西海みかんには、「味っ子」「味まる」の2大ブランドがあり、両ブランドとも消費者ニーズを的確に捉えた商材として消費地・市場から高い評価を受けています。

この「味っ子」「味まる」は、一定の栽培管理の実施が可能となる園地のみ指定(登録制度)して、資材の面積供給、シート被覆の確認、品質調査、現地審査等を実施し、各種基準をクリアーした果実のみを集荷し、品質合格したものだけを販売しています。

ほぼ全てのみかん園に白いシートが被覆されています。

このシートを被覆することによって、雨水の浸透抑え、また太陽の光を地面から反射させ、赤みが強い、バラツキの少ない内容の高い果実がつくられます。

また、肥料は有機質の肥料を施用し、食味の良い果実づくりに努めています。

  • 「味まる」
    出荷時期10月上旬から2月下旬まで
  • 「味っ子」
    出荷時期11月上旬から2月下旬まで

させぼ温州栽培風景

させぼ温州栽培風景
(佐世保市針尾東町古里地区)

味っ子ストレートジュース

温州みかんの中で最高品質として有名な「させぼ温州」の中でも、「味っ子」に合格した温州みかんのみを原材料とした果汁100%のストレートジュースです。

販売場所

みかん選果所
ハウステンボス

価格

化粧箱2本入り1本1L入り
3,500円(税込)

味っ子ストレートジュース

味っ子ストレートジュース

板山大根

板山大根の写真

名称

板山大根

生産時期

10月中旬~下旬

内容

「板山大根」の名で栽培され、山間部の条件を生かして収穫・出荷され、市内の生鮮市場に出回っています。

生産場所

世知原町

お問合せ先

各生産者及び世知原活性化施設利用者協議会(世知原活性化施設「国見の郷」内)

お問い合わせ

農林水産部農業畜産課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-25-1710

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?