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更新日:2025年7月9日

食育ピクトグラムを知っていますか?

食育ピクトグラムとは、子どもから大人まで誰にでも分かりやすく発信するため、食育の取り組みの中から代表的なものを絵文字で表現したものです。

 

1minadetanosikutabeyou

共食

(PDF:460KB)

 

2asagohanwotabeyou

朝食欠食の改善

(PDF:419KB)

 

3baransuyokutabeyou

栄養バランスの良い食事

(PDF:462KB)

 

4hutorisuginaiyasesuginai

生活習慣病の予防

 

5yokukandetabeyou

歯や口腔の健康

 

6tewoaraou

食の安全

 

7saigainisonaeyou

災害への備え

(PDF:428KB)

 

8tabenokosiwonakusou

環境への配慮(調和)

(PDF:646KB)

 

9santiwoouensiyou

地産地消等の推進

(PDF:709KB)

 

10syoku/nounotaikenwosiyou

農林漁業体験

 

11wasyokubunkawotutaeyou

日本の食文化の継承

 

12syokuikuwosuisinsiyou

食育の推進

 

1.みんなで楽しくたべよう

家族や仲間と、会話を楽しみながら食べる食事で、心も体も元気にしましょう。

2.朝ごはんを食べよう

朝食を食べて生活リズムを整え、健康的な生活習慣につなげましょう。

3.バランスよく食べよう

主食・主菜・副菜を組み合わせた食事で、バランスの良い食生活につなげましょう。

また、減塩や野菜・果物摂取にも努めましょう。

4.太りすぎないやせすぎない

適正体重の維持や減塩に努めて、生活習慣病を予防しましょう。

5.よくかんで食べよう

口腔機能が十分に発達し維持されることが重要ですので、よくかんでおいしく安全に食べましょう。

6.手を洗おう

食品の安全性等についての基礎的な知識をもち、自ら判断し、行動する力を養いましょう。

7.災害にそなえよう

いつ起こるかもしれない災害を意識し、非常時のために食料品を備蓄しておきましょう。

8.食べ残しをなくそう

SDGsの目標である持続可能な社会を達成するため、環境に配慮した農林水産物・食品を購入したり、食品ロスの削減を進めたりしましょう。

(注)SDGs(平成27(2015)年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」における持続可能な開発目標)

9.産地を応援しよう

地域でとれた農林水産物や被災地食品等を消費することで、食を支える農林水産業や地域経済の活性化、環境負荷の低減につなげましょう。

10.食・農の体験をしよう

農林漁業を体験して、食や農林水産業への理解を深めましょう。

11.和食文化を伝えよう

地域の郷土料理や伝統料理等の食文化を大切にして、次の世代への継承を図りましょう。

12.食育を推進しよう

生涯にわたって心も身体も健康で、質の高い生活を送るために「食」について考え、食育の取り組みを推進しましょう。

 

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お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-24-1346 

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