ホーム > 安全・安心 > 食品衛生・生活衛生 > 食中毒 > 食中毒に関する情報

ここから本文です。

更新日:2020年2月14日

食中毒に関する情報

緊急情報

ノロウイルス対策の確認を!体調不良(下痢や吐き気、嘔吐)があるのに調理に従事していませんか?食器・器具・食材等を介して食中毒を引き起こす可能性が高くなります。

現在、佐世保市内では感染性胃腸炎が多発しており、ノロウイルスへの警戒を強める必要があります。

ノロウイルスによる食中毒は、主に、調理者を通じた食品の汚染により発生します。

主な予防対策は以下の3つです。

  1. 調理する人の健康管理
  2. 作業前などの手洗い
  3. 調理器具の消毒

手袋の過信は禁物!基本は手洗い。器具を効果的に使用する。

詳しくは下記をご参照ください。

PDFリーフレットサンプル画像

一般情報

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

保健福祉部生活衛生課

電話番号 0956-24-1111(内線5556~5558)

ファックス番号 0956‐23‐8013

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?