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更新日:2023年8月14日

食中毒に関する情報

夏の食中毒にご注意ください!

梅雨時から9月頃までは高温多湿の状況が続き、細菌性食中毒が発生しやすい時期です。

次の3原則を守って、食中毒を防ぎましょう。

  1. 細菌を付けない
    調理を始める前、トイレに行った後はよく手を洗う。
    肉や魚を切った包丁、まな板は洗浄・消毒する。
  2. 細菌を増やさない
    生ものや冷凍食品を購入するときは最後に買い、帰宅後はすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れる。
    食材は冷蔵庫や冷凍庫を活用して保存し、調理後は早めに食べる。
  3. 細菌をやっつける
    加熱調理する場合は、食材の中心部まで十分火を通す。
    使用後の包丁、まな板、ふきんなどは熱湯をかけ、よく乾燥させる。

【参考】

一般情報

お問い合わせ

保健福祉部生活衛生課

電話番号 0956-24-1111(内線5555~5559)

ファックス番号 0956‐23‐8013

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