ホーム > 安全・安心 > 食品衛生・生活衛生 > 食中毒 > ふぐによる食中毒にご注意ください

ここから本文です。

更新日:2023年8月14日

ふぐによる食中毒にご注意ください

ふぐを自分で調理しないでください。ふぐを自分で調理するのは非常に危険です。最悪の場合、死亡するので絶対に調理しないでください。

釣ったフグ、知人から譲り受けたフグをフグ処理者の資格を持たない方が調理する素人調理により、毎年、食中毒が発生しています。

食中毒による死亡例もありますので、釣ったフグ、知人から譲り受けたフグは絶対に調理しないで下さい。
また、人に譲らないでください。

 

 

ぜんぶ

 

フグによる食中毒

  • 60代男性
    フグを釣り、自分でさばいて、フグの内臓の煮付けを食べた方が死亡しました。
  • 60代男性
    釣り仲間が釣ったフグをもらい、自分で刺身にして食べた方が死亡しました。
  • 50代、60代の両親と10代の子
    知人が釣ったフグをもらい、自分で刺身、煮付けに調理して食べた家族3人が手足のしびれを発症しました。

(厚生労働省HPより)

参考

お問い合わせ

保健福祉部生活衛生課

電話番号 0956-24-1111(内線5555~5559)

ファックス番号 0956‐23‐8013

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?