ここから本文です。
更新日:2025年4月2日
発生年月日 | 原因食品 |
病院物質 (分類) |
原因施設 | 患者数 | 死者数 |
---|---|---|---|---|---|
令和7年3月1日 |
ヒラメを含む 刺身(推定) |
クドア・セプテンプンクタータ (寄生虫) |
飲食店 | 4 | 0 |
令和7年3月17日 | 不明 |
アニサキス (寄生虫) |
不明 | 1 |
0 |
令和7年3月24日 |
当該施設で提供 された食事 |
カンピロバクター (細菌) 詳細はリンク先参照 |
飲食店 | 4 | 0 |
関連リンク
発生年月日 | 原因食品 |
病因物質 (分類) |
原因施設 | 患者数 | 死者数 |
---|---|---|---|---|---|
令和5年5月22日 | 不明 |
アニサキス (寄生虫) |
事業場 | 1 | 0 |
令和5年8月6日 |
ヒラメを含む刺身 (推定) |
クドア・セプテンプンクタータ (寄生虫) |
飲食店 | 9 | 0 |
令和4年10月19日 |
当該施設で提供 された食事 |
カンピロバクター (細菌) |
飲食店 | 6 | 0 |
令和3年12月16日 | サンドイッチ |
ノロウイルス (ウイルス) |
飲食店 | 16 | 0 |
令和元年12月1日 |
当該施設で提供 された食事 |
カンピロバクター (細菌) |
飲食店 | 4 | 0 |
令和元年9月21日 |
鶏刺身 盛り合わせ (推定) |
カンピロバクター (細菌) |
飲食店 |
10 |
0 |
平成31年3月15日 |
当該施設で提供 された食事 |
カンピロバクター (細菌) |
飲食店 |
11 |
0 |
平成31年1月30日 |
当該施設で提供 された食事 |
ノロウイルス (ウイルス) |
飲食店 |
76 |
0 |
平成30年9月11日 |
刺身定食 |
アニサキス (寄生虫) |
飲食店 |
1 |
0 |
平成30年6月11日 |
サバ、アジ、タイ 三種盛の刺身 |
アニサキス (寄生虫) |
販売店 |
1 |
0 |
平成30年2月19日 |
不明 |
アニサキス (寄生虫) |
不明 |
1 |
0 |
平成29年11月18日 |
アジの刺身 |
アニサキス (寄生虫) |
販売店 |
1 |
0 |
平成29年8月30日 |
ささみのレア焼き (推定) |
カンピロバクター (細菌) |
飲食店 |
2 |
0 |
平成29年6月23日 |
不明 (日替わり弁当) |
黄色ブドウ球菌 (細菌) |
飲食店 |
44 |
0 |
平成29年4月7日 |
ツブ貝 (有毒部位の付着) |
不明 |
家庭 |
1 |
0 |
平成29年1月15日 |
当該飲食店で提供 された洋風料理 |
ノロウイルス (ウイルス) |
飲食店 |
10 |
0 |
平成28年10月19日 |
鶏レバーの湯引き (推定) |
カンピロバクター (細菌) |
飲食店 |
2 |
0 |
平成28年10月19日 |
フグ刺身 |
自然毒 (動物性) |
飲食店 |
1 |
0 |
平成27年12月18日 |
前日の昼食 (推定) |
ノロウイルス (ウイルス) |
その他 事業場 |
60 |
0 |
平成27年10月22日 |
不明 |
カンピロバクター (細菌) |
不明 |
17 |
0 |
平成27年2月9日 |
寿司 (推定) |
ノロウイルス (ウイルス) |
飲食店 |
17 |
0 |
平成27年1月6日 |
サバ、 ヒラスの刺身 |
アニサキス (寄生虫) |
家庭 |
2 |
0 |
平成26年12月8日 |
不明 |
ノロウイルス (ウイルス) |
不明 |
33 |
0 |
平成26年1月20日 |
フグの卵巣 |
自然毒 (動物性) |
家庭 |
1 |
0 |
平成25年10月21日 |
不明 |
カンピロバクター (細菌) |
飲食店 |
3 |
0 |
平成25年5月28日 |
ヒラメの刺身 |
クドア (寄生虫) |
飲食店 |
10 |
0 |
平成23年1月30日 |
不明 |
ノロウイルス (ウイルス) |
飲食店 |
57 |
0 |
平成20年9月21日 |
鶏レバー 刺身(推定) |
カンピロバクター (細菌) |
飲食店 |
10 |
0 |
平成20年4月16日 |
揚げ 皿うどん麺 |
化学物質 |
飲食店 |
66 |
0 |
平成20年2月3日 |
不明 |
ノロウイルス (ウイルス) |
飲食店 |
74 |
0 |
平成20年1月19日 |
酢かき (推定) |
ノロウイルス (ウイルス) |
飲食店 |
14 |
0 |
平成19年11月25日 |
鶏ささみの 刺身(推定) |
カンピロバクター (細菌) |
飲食店 |
48 |
0 |
平成19年11月9日 |
不明 |
ノロウイルス (ウイルス) |
飲食店 |
65 |
0 |
平成19年10月27日 |
不明 |
不明 |
不明 |
5 |
0 |
平成18年12月23日 |
生カキ |
ノロウイルス (ウイルス) |
飲食店 |
9 |
0 |
平成18年1月21日 |
寿司 |
ノロウイルス (ウイルス) |
旅館 |
19 |
0 |
平成18年1月13日 |
ふぐ刺身 |
自然毒 (動物性) |
家庭 |
1 |
0 |
平成17年8月25日 |
不明 (仕出し弁当) |
腸炎ビブリオ (細菌) |
仕出屋 |
131 |
0 |
平成17年1月23日 |
不明 (会食料理) |
ノロウイルス (ウイルス) |
飲食店 |
10 |
0 |
平成16年11月23日 |
カレー |
ウェルシュ菌 (細菌) |
給食施設 |
20 |
0 |
平成16年7月2日 |
不明 (披露宴料理) |
腸炎ビブリオ (細菌) |
旅館 |
17 |
0 |
平成16年5月15日 |
不明 (仕出し弁当) |
ぶどう球菌 (細菌) |
仕出屋 |
20 |
0 |
平成16年2月23日 |
|
その他の病原大腸菌 (細菌) |
その他 事業場 |
17 |
0 |
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください