ホーム > まちづくり・環境 > 景観 > 屋外広告物 > 令和6年度屋外広告物講習会

更新日:2024年8月20日

令和6年度外広告物講習会

屋外広告物の表示及び屋外広告物を掲出する物件の設置に関し、必要な知識を修得いただくことを目的として講習会を開催します。

「講習会修了者」は、屋外広告業の登録にあたって、営業所ごとに選任が必要な業務主任者になることができます。

本講習会は主として次の方を受講対象としています。

• 屋外広告業の営業所にあって、責任者の立場にある者・業務主任者及び近い将来その立場になろうとする者。
  • 大規模な広告物の管理者となる者。(高さ4mを超える地上広告物など)
  • その他屋外広告物の掲出等に関する知識を修得しようとする者。

講習会概要

主催:長崎県、長崎市、佐世保市

開催日時:令和6年11月14日(木曜日)午前9時50分~午後4時30分(午前9時30分より受付開始)

開催場所:長崎市役所2階多目的スペース(長崎市魚の町4-1)

講習内容:屋外広告物に関する法令、屋外広告物の表示の方法に関する事項、屋外広告物の施工に関する事項

講習手数料:2,000円

(申込受付後、講習会を受講されなくなっても、受講手数料はお返しできません。講習項目の一部が免除される場合も受講手数料は変わりません。)

受講定員:80名(先着)

テキスト

屋外広告物の知識(各1冊、計3冊)(発行:株式会社ぎょうせい)

• 「法令編(第5次改訂版)」…定価2,900円(税込)
  • 「デザイン編(第4次改訂版)」…定価2,000円(税込)
  • 「設計・施工編(第4次改訂版)」…定価2,600円(税込)

上記の書籍を各自持参してください。なお、上記の価格は、「テキスト購入申込書」により注文をされた場合の価格となります。

お持ちでない方は予め別紙「テキスト購入申込書」により事前に「(株)ぎょうせい長崎事務所」へ直接注文できます。ご住所へ直接配送されますので余裕をもって注文してください。

当日、会場でテキストの購入を希望する方は、別紙「テキスト購入申込書」を受講申込書に添えて申し込んでください。当日購入の場合、代金はテキストと引き換えにお支払いください。

上記書籍を除くテキスト(関係法令集等の資料)は、主催者側が当日配布します。

受講申込の手続き

申込先:佐世保市都市整備部まち整備課景観形成係

申込期間:令和6年9月18日(水曜日)~10月16日(水曜日)(締切日必着)

申込方法:a.窓口提出、郵送

b.オンラインによる申込み

オンライン申請システムによる申込み(申込期間のみリンク可)

【オンラインで申込みをする場合の注意事項】
  • 講習手数料の支払い方法はクレジット払いのみとなります。
  • 住民票抄本について、オンラインでの申込み時は、PDF等のデータの添付で構いませんが、講習会当日、申込時に添付した住民票抄本を提出してください。

申込みに必要なもの:

• 受講申込書:1通
  • テキスト購入申込書:1通(会場でテキストを購入される方のみ)
  • 住民票抄本(本籍入り):1通
  • 講習手数料:2,000円

申込み後、市より講習手数料の納付の依頼を行いますので、以下の方法にて納付してください。

a.窓口・郵送での申込みの場合は、市より納付書を送付後、納付書で金融機関にて納付。

b.オンラインでの申込みの場合は、お支払い依頼のメール受信後、クレジット払いにて納付。

• 証明写真(縦3センチ×横2.5センチ、なお、横2.4センチでも可):1枚(申込前6ヶ月以内に、脱帽して正面から上半身を写したもので、写真用紙を使用したものに限る。)
  • 屋外広告物の施工に関する事項の課程の免除を受ける者は、その資格を証する書類(例:建築士、電気工事士等の資格を証する書類の写し)

その他注意事項

• 受講決定者には、受講票を送付します。(送付先は原則として現住所になります。)
  • 講習会当日は、受講票を持参して下さい。
  • オンラインにて申込みをされた方は、申込時に添付した住民票抄本を持参して下さい。
  • 講習会修了者には、講習会修了証明書を交付します。途中で退出した場合や受講態度が不良な場合は、講習会修了証明書を交付しないことがありますので、ご注意ください。
  • 長崎市役所駐車場(有料)は、数に限りがありますので、車でお越しの方は、なるべく周辺の有料駐車場をご利用ください。
  • マスクの着用は、個人の主体的な判断によるものとなります。

ダウンロード