ホーム > まちづくり・環境 > 景観 > 屋外広告物 > 令和4年度屋外広告物講習会

更新日:2022年9月5日

令和4年度外広告物講習会

屋外広告物の表示及び屋外広告物を掲出する物件の設置に関し、必要な知識を修得いただくことを目的として講習会を開催します。

「講習会修了者」は、屋外広告業の登録にあたって、営業所ごとに選任が必要な業務主任者になることができます。

本講習会は主として次の方を受講対象としています。

• 屋外広告業の営業所にあって、責任者の立場にある者・業務主任者及び近い将来その立場になろうとする者。
  • 大規模な広告物の管理者となる者。(高さ4mを超える地上広告物など)
  • その他屋外広告物の掲出等に関する知識を修得しようとする者。

講習会概要

主催:長崎県、長崎市、佐世保市

開催日時:令和4年11月10日(木曜日)午前10時00分~午後4時30分(午前9時30分より受付開始)

開催場所:長崎県庁1階大会議室A~C(住所:長崎市尾上町3-1)

講習内容:屋外広告物に関する法令、屋外広告物の表示の方法に関する事項、屋外広告物の施工に関する事項

講習手数料:2,000円

(申込受付後、講習会を受講されなくなっても、受講手数料はお返しできません。講習項目の一部が免除される場合も受講手数料は変わりません。)

受講定員:80名(先着)

テキスト

屋外広告物の知識(各1冊、計3冊)(発行:株式会社ぎょうせい)

• 「法令編(第5次改訂版)」…定価2,900円(税込)
  • 「デザイン編(第4次改訂版)」…定価2,000円(税込)
  • 「設計・施工編(第4次改訂版)」…定価2,600円(税込)

上記の書籍を各自持参してください。なお、上記の価格は、「テキスト購入申込書」により注文をされた場合の価格となります。

お持ちでない方は予め別紙「テキスト購入申込書」により事前に「(株)ぎょうせい長崎事務所」へ直接注文できます。ご住所へ直接配送されますので余裕をもって注文してください。

当日、会場でテキストの購入を希望する方は、別紙「テキスト購入申込書」を受講申込書に添えて申し込んでください。当日購入の場合、代金はテキストと引き換えにお支払いください。

上記書籍を除くテキスト(関係法令集等の資料)は、主催者側が当日配布します。

受講申込の手続き

申込先:佐世保市都市整備部まち整備課景観形成係(郵送可)

申込期間:令和4年9月14日(水曜日)~10月12日(水曜日)(締切日必着)

申込みに必要なもの:

• 受講申込書:1通
  • テキスト購入申込書:1通(会場でテキストを購入される方のみ)
  • 住民票抄本(本籍入り):1通
  • 講習手数料:2,000円

講習手数料は申込書提出後、市より納付書を送付しますので、同納付書にてお支払い下さい。お支払い確認によって講習申込み手続きが完了となります。

• 証明写真(縦3センチ×横2.5センチ、なお、横2.4センチでも可):1枚(申込前6ヶ月以内に、脱帽して正面から上半身を写したもので、写真用紙を使用したものに限る。)
  • 屋外広告物の施工に関する事項の課程の免除を受ける者は、その資格を証する書類(例:建築士、電気工事士等の資格を証する書類の写し)

その他注意事項

• 受講決定者には、受講票を送付します。(送付先は原則として現住所になります。)
  • 講習会当日は、受講票を持参して下さい。
  • 講習会修了者には、講習会修了証明書を交付します。途中で退出した場合等は講習会修了証明書を交付しないことがありますので、ご注意下さい。
  • 長崎県庁駐車場(有料)は、数に限りがありますので、車でお越しの方は、なるべく周辺の有料駐車場をご利用ください。
  • 開催要領3の受講対象内に記載の【注意(新型コロナウィルス感染予防・蔓延防止対策)】をご確認ください。(マスク着用、体調不良・発熱、講習会の日程変更等の可能性について)

ダウンロード