ホーム > 健康・福祉 > 健康 > させぼ★みんなの食育ひろば > 食育の取組み > 大学生のための簡単クッキング講座を開催しました

ここから本文です。

更新日:2017年8月18日

大学生のための簡単クッキング講座を開催しました

平成28年6月25日と7月2日に、大学生のための簡単クッキング講座を開催しました。

講座では、まず、自分の健康状態や食事の内容を振り返り、栄養バランスのよい食事について考えました。

その後、調理実習をみんなで楽しく行い、簡単に作る方法や減塩のコツを学びました。

本日のメニューは

ごはん

具だくさん味噌汁

焼肉のたれで簡単!魚のたれ焼き

コロコロ野菜のもずくかけ

ブラマンジェ

調味料は焼肉のたれ、味噌、砂糖のみ!

調理法も簡単で、お手軽に作れるメニューです♪

 

参加した大学生は、「盛り付けが難しい!」と言いながらもがんばっていました♪

実習中は大学生活のことなど、いろいろな話を聞かせてくれました♪

 

健康に過ごすためには若い時からの食習慣が大切です!

これからも少しずつレパートリーを増やして、料理を楽しんでくださいね♪

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-25-9826

ファックス番号 0956-24-1346 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?