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更新日:2017年8月30日

長崎県立佐世保商業高等学校と長崎県立佐世保北高等学校で簡単クッキング平成27年2月12日(木曜日)2月21日(土曜日)>

春から新生活を迎えるにあたって

家庭から自立する時期は、食生活を含めた生活リズムが変化しやすい時期であることから、佐世保市では「食と健康との関係」や「適切な食の選択」についての知識を深め、健康的な食生活を送るきっかけづくりにしていただくことを目的に、平成19年度から「青年期における食育推進事業」として、高等学校での食育講話や調理実習を実施しています。

平成26年度実施校

  • 長崎県立佐世保商業高等学校成27年2月12日(木曜日)
  • 長崎県立佐世保北高等学校成27年2月21日(土曜日)

参加者を募集し、長崎県立佐世保商業高等学校は26名、長崎県立佐世保北高等学校は20名の方にご参加いただきました。

内容

「食生活に関する講話」

  • 食事バランスガイドを使って1日の摂取目安量について
  • 野菜の摂取量について
  • 栄養成分表示について
  • 外食や中食を選ぶときのポイントについて
  • 嗜好飲料に含まれる糖分について

特に栄養バランスと野菜の摂取量について重点的にお話ししました。

皆さん熱心に聞かれていました。

「自炊に向けての調理実習」

まず、切り方を見てもらいながら調理の手順について説明を行いました。

また、簡単にできる野菜料理(献立は季節の野菜のもずくドレッシング)を1品デモンストレーションを行いました。季節に応じて野菜を変更すればまた違った味になり、レシピのバリエーションも広がります。作ったものはあとでみなさんに少しずつ試食してもらいました。

 

調理実習のメニューは、

佐世保商業高等学校

 

  • ごはん
  • 魚の照り焼き
  • じゃがいもときのこの煮物
  • ほうれん草のごまあえ
  • ミルク寒天緑茶ソース

佐世保北高等学校

 

  • ごはん
  • 魚の照り焼き
  • じゃがいもときのこの煮物
  • ほうれん草のごまあえ
  • フルーツヨーグルト

久しぶりの調理実習だったようで、ワクワク、ドキドキ、オロオロ、コワゴワと

みなさんにぎやかに楽しそうに調理されていました。

各地区で食のボランティアをされている食生活改善推進員さんにも調理のための準備をお手伝いいただいたり、調理技術についてアドバイスをいただきました。

料理は1時間程度で作り終えました。

佐世保商業高等学校の調理風景

 

佐世保北高等学校の調理風景

調理実習後に行ったアンケートでは、

  • 「自炊に向けての意欲が深まった。」
  • 「友達と作ることで料理の楽しさを実感できた。」
  • 「自分が野菜を摂れていないことが分かった。」
  • 「バランスに気を付けてこれからの食生活を考えたい。」
  • 「進学後の食事づくりに不安を抱いていたが、今回参加して自炊生活が楽しみになった。」

などたくさんの感想をいただきました。

参加していただいた佐世保商業高等学校と佐世保北高等学校の皆さん、ありがとうございました(^o^)/

お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-25-9826

ファックス番号 0956-24-1346 

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