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更新日:2023年8月14日
業種 | 申請手数料 |
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飲食店営業 |
固定店舗:16,000円 仮設、自動車による営業:7,200円 臨時営業:2,000円 |
調理の機能を有する自動販売機による営業 | 7,200円 |
食肉販売業 |
9,600円 |
魚介類販売業 | 9,600円 |
魚介類競り売り営業 |
21,000円 |
集乳業 | 9,600円 |
乳処理業 |
21,000円 |
特別牛乳搾取処理業 | 21,000円 |
食肉処理業 |
固定店舗:21,000円 自動車:7,200円 |
食品の放射線照射業 | 21,000円 |
菓子製造業 | 14,000円 |
アイスクリーム類製造業 | 14,000円 |
乳製品製造業 | 21,000円 |
清涼飲料水製造業 | 21,000円 |
食肉製品製造業 |
21,000円 |
水産製品製造業 |
16,000円 |
氷雪製造業 |
21,000円 |
液卵製造業 |
14,000円 |
食用油脂製造業 |
21,000円 |
みそ又はしょうゆ製造業 |
16,000円 |
酒類製造業 | 16,000円 |
豆腐製造業 | 14,000円 |
納豆製造業 |
14,000円 |
麺類製造業 |
14,000円 |
そうざい製造業 | 21,000円 |
複合型そうざい製造業 | 21,000円 |
冷凍食品製造業 | 21,000円 |
複合型冷凍食品製造業 | 21,000円 |
漬物製造業 | 14,000円 |
密封包装食品製造業 | 21,000円 |
食品の小分け業 | 14,000円 |
添加物製造業 |
21,000円 |
1.事前相談 |
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2.許可申請 | |
3.施設検査 |
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4.許可書交付 |
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1.継続申請 |
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2.施設検査 |
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3.許可書交付 |
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注:食品衛生管理者の設置が求められるのは、全粉乳、加糖粉乳、調製粉乳、食肉製品(ハム、ソーセージ、ベーコン、ローストビーフ等)、魚肉ハム、魚肉ソーセージ、放射線照射食品、食用油脂、マーガリン、ショートニング、添加物の製造または加工を行う営業者です。食品衛生責任者とは異なりますのでご注意ください。
公衆衛生上必要な措置に関する基準が食品衛生法第51条で定められています。
営業施設が満たすべき基準が下記の条例で定められています。
別表第1「営業施設の共通基準」
別表第2「営業施設の業種別基準」
上記の条例をご覧になる方は、長崎県例規集からトップページ左上の検索スペースに「食品衛生」と入力してお進みください。
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