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更新日:2024年6月5日
令和2年8月から登録基準が変わりました!
「外食が多いけど、健康にも気を付けたい!」
「野菜がたっぷりとれるお弁当屋さんはないかな?」
そんなあなたのために・・・
健康に配慮したメニュー(栄養バランス・適塩・野菜たっぷり)の提供と
健康づくり情報の発信などの取組みを行うお店です♪
詳しく知りたい方は長崎県のホームページをご覧ください♪
↓↓↓
【注意】登録申込については、長崎県国保・健康増進課(095-895-2495)へお問い合わせください。
長崎県の現状
長崎県民の野菜摂取量の平均値は、1日234.4g(R3長崎県健康・栄養調査)で、目標の350gと比較すると、100g以上不足しています。
高血圧の患者数は、696人(人口10万人あたり、R2患者調査)で、全国ワースト2位の状況。
高血圧に関わりの深い食塩摂取量の平均値は、男性1日11.3g、女性1日9.0g(R3県民健康・栄養調査)で、60%以上の方が食塩をとり過ぎています。
現状の改善に向けて
長崎県民の野菜摂取と減塩に対する意識の向上を目指して、毎月8日(はちにち)を「減塩・野菜の日」とされました。
「8日」は、長崎県の1日あたりの食塩摂取量の目標が「8g未満」であることと「野(や・8)菜」の語呂合わせにちなんでいるそうです。
作成長崎県↓
野菜たっぷり・適塩の工夫を日ごろの食生活で実践してみましょう。
ながさき健味ん(けんみん)メニューのレシピもご活用ください。
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