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更新日:2025年6月9日

健康づくり応援の店・長崎県の取り組み

健康づくり応援の店とは?

令和2年8月から登録基準が変わりました!

「外食が多いけど、健康にも気を付けたい!」

「野菜がたっぷりとれるお弁当屋さんはないかな?」

そんなあなたのために・・・レストラン

健康に配慮したメニュー(栄養バランス・適塩・野菜たっぷり)の提供と

健康づくり情報の発信などの取組みを行うお店です♪

 

詳しく知りたい方は長崎県のホームページをご覧ください♪

↓↓↓

1.長崎県健康づくり応援の店

2.登録店舗一覧

【注意】登録申込については、長崎県国保・健康増進課(095-895-2495)へお問い合わせください。

 

長崎県の取り組み(長崎県ホームページより)

「減塩・野菜の日」の制定

長崎県の現状

野菜摂取量は1日平均234.4gで目標の350gと比較すると100g以上不足しています。

食塩摂取量は1日平均男性11.3g、女性9.0gで60%以上の方がとり過ぎています。

(※令和3年度長崎県健康・栄養調査結果より)

高血圧の患者数は、696人(人口10万人あたり、R2患者調査)で、全国ワースト2位

現状の改善に向けて

長崎県民の野菜摂取と減塩に対する意識の向上を目指して、毎月8日(はちにち)を

「減塩・野菜の日」とされました。

「8日」は、長崎県の1日あたりの食塩摂取量の目標が「8g未満」であることと

「野(や・8)菜」の語呂合わせにちなんでいるそうです。

ながさき健味んメニュー

「ながさき健味んメニュー」とは、下記の6つの基準を満たしたメニューのことです。

1.主食、主菜、副菜が揃った献立

2.エネルギーは500~700kcal

3.野菜類(緑黄色野菜、その他の野菜、キノコ、海藻類)は100g以上

4.食塩相当量は3.0g未満

5.揚げ物・炒め物などの油料理が重ならない

6.牛乳・乳製品及び果物を適宜加える

詳しく知りたい方は長崎県のホームページをご覧ください♪

↓↓↓

ながさき健味んメニュー

かんたん!時短!野菜を食べようながさき旬の野菜レシピ

長崎県が県産品を使ったレシピを野菜ソムリエにお願いして作成しています。

毎食の1品の献立としてご活用ください!

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お問い合わせ

保健福祉部健康づくり課

電話番号 0956-24-1111

ファックス番号 0956-24-1346 

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