ホーム > まちづくり・環境 > ゼロカーボンシティ(脱炭素) > みんなで実践!月1テーマ「させぼデコ活マンスリーアクション」 > 5月のテーマ「環境保全活動に積極的に参加しよう!~いつものご飯をエコに!~」

ここから本文です。

更新日:2025年5月1日

5月のテーマ「環境保全活動に積極的に参加しよう!~いつものご飯をエコに!~」

環境保全活動と聞くと、ごみ拾いなどをイメージするかもしれませんが、実は「毎日のご飯をエコにすること」も環境保全に大きく貢献します。食べきれる分だけ調理し、食品ロスをつくらないことや、残った料理をリメイクして食べきることで、ごみ処理時に発生するCO₂を削減することができます。新生活も少しずつ慣れてきた頃でしょうか。普段の食事を振り返ってみて、「エコ」な取組がないか、考えてみましょう!

「いつものご飯をエコに!」するためには?

食品ロスを減らそう!

10月、1月にも食品ロスを減らす工夫について紹介しましたが、実践されていますでしょうか。ここでもう一度、食品ロスを減らすために普段の生活で意識すべきことについて振り返りましょう。

  • 買いもの前に在庫を確認しよう!
  • 買い物リストを持って買い物へ行こう!
  • 食べきれる分だけ調理しよう!
  • フードドライブ活動に協力しよう!
  • サセボタベスケを利用しよう!(サセボタベスケについてはこちら)
  • アイデアレシピ等を活用して、残さず食べよう!(アイデアレシピについては「させぼエコチャンネル」で紹介しています!ぜひご活用ください!)

させぼエコチャンネル(アイデアクッキング)

 

地産地消を意識しよう!

「いつものご飯をエコにする」方法は「食品ロスを減らす」だけではありません。地元の食材を購入することも環境保全につながります。地産地消に取り組むことで、輸送距離が短くて済み、輸送に係るエネルギー消費量を抑えることが可能になるためです。まずは普段行くスーパーの地産地消コーナーを活用してみましょう。無理のない範囲で、ご協力お願いいたします。

地産地消

今後の予定

今後もこのテーマに沿って情報発信していきます。

毎月更新していきますので是非ご確認ください!

させぼデコ活マンスリーアクション

 

 

お問い合わせ

環境部ゼロカーボンシティ推進室

電話番号 0956-37-6255

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?